首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 一退休市委常委受贿细节披露:运乾隆水法钟收六百万
一退休市委常委受贿细节披露:运乾隆水法钟收六百万
加入时间:2020-10-17 9:39:56  来源:每日经济新闻

12309中国检察网10月16日发布的起诉书披露了曾任咸阳市委常委、政法委书记郭中秋的受贿细节。

据中纪委网站2019年12月消息,咸阳市委原常委、政法委原书记郭中秋涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

郭中秋,男,汉族,1952年10月出生,河南武陟人,大学学历。1993年3月至1994年10月任咸阳市公安局政治处主任;1994年10月至1997年12月任咸阳市公安局副局长、政治部主任;1997年12月至2000年11月任咸阳市公安局政委、政治部主任;2000年11月至2004年3月任咸阳市公安局党委书记、局长;2004年3月至2004年4月任咸阳市委常委、公安局党委书记、局长;2004年4月至2008年10月任咸阳市委常委、政法委书记、公安局党委书记、局长;2008年10月至2009年12月任咸阳市委常委、政法委书记、公安局党委书记;2009年12月至2011年12月任咸阳市委常委、政法委书记;2011年12月至2013年2月任咸阳市委副市级咨询员;2013年2月退休。

2020年5月,陕西省纪委监委披露,郭中秋身为党员领导干部,丧失理想信念,背弃党的宗旨,毫无党性原则,违规干预和插手干部人事工作和行政许可事项;知法犯法,大肆敛财,滥用职权,干预案件查办,充当黑社会“保护伞”,严重损害司法公信力;道德败坏,生活腐化。其行为性质恶劣,情节严重,影响极坏,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予郭中秋开除党籍处分、取消其退休待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

起诉书中提到其受贿细节,1994年至2011年,郭中秋利用职务便利,为某文化传播有限公司、某机械有限公司等单位和个人在企业经营、工程承揽、职务晋升等方面提供帮助,索取、非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币1028.52万元。

其中,2010年下半年,郭中秋接受咸阳某某文化传播有限公司法定代表人吕某甲之请托,帮助其女儿吕某乙调动工作。2010年9月,吕某甲为将其公司从国外拍得的乾隆水法钟从深圳运至北京进行拍卖,请郭中秋帮忙。郭中秋利用职务之便,安排他人驾驶其武警牌号公务用车,将乾隆水法钟从深圳运至北京。2011年4月,吕某甲为表示感谢并继续得到关照,承诺将乾隆水法钟拍卖所获收益的20%送给郭中秋作为感谢费。2011年7月18日、8月3日,吕某甲按照约定,先后两次将共计600万元转入郭中秋之妻段某某指定的银行账户。

2008年5月,李某甲为获得职务晋升,以被告人郭中秋之子郭某甲的名义出资40万元购买了面积为149.39平方米的一套房产,通过其父李某丙将购房票据在咸阳市公安局郭中秋办公室送给了郭中秋。在此后的公安局干部调整中,郭中秋向咸阳市委组织部极力推荐李某甲。2008年10月,李某甲如愿提拔。2008年9月,郭中秋安排其外甥暴某某,持购房票据以暴某某名义签订了购房合同。

1994年至1999年,被告人郭中秋为张某甲儿子、儿媳在就读警校、安排工作等事项上提供帮助。2000年12月,张某甲为表示感谢并继续得到关照,将价值11.52万元,面积为106.13平方米的一套房产送给郭中秋,郭中秋予以收受。2004年10月,张某甲按照郭中秋的要求将该房产过户至他人名下。

2009年3月31日,郭中秋及其妻段某某以炒股借款的名义向庄某某索要300万元。2009年4月2日,庄某某将300万元转至段某某指定的银行账户,后被段某某用于借贷活动,赚取高额利息。

检方认为,郭中秋到案后,能基本陈述其违法犯罪事实,表示认罪悔罪;涉案赃款977万已全部退缴,涉案房产已依法查封。郭中秋身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人给予的财物共计折合人民币1028.52万元,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。

(封面图来自:摄图网)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com