首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 脱贫攻坚 山东实施产业扶贫项目超两万个
脱贫攻坚 山东实施产业扶贫项目超两万个
加入时间:2020-10-17 9:00:41  来源:大众报业·大众日报

交出脱贫攻坚“山东答卷”

◆实施产业扶贫项目超两万个 ◆建立即时发现即时帮扶机制

金秋时节,齐鲁大地脱贫攻坚的冲锋号吹得正响。

“今年初,一场疫情突然袭来,山东全力保障贫困群众的基本生活,全面落实‘两不愁三保障’各项政策,推动扶贫产业复工复产,全面排查精准帮扶因疫、因病、因灾、因意外可能返贫致贫人口,我们有决心和信心交出一份优异的脱贫攻坚‘山东答卷’。”山东省扶贫开发办主任崔建海说。

换个天地,让一方水土养得起一方人

10月13日清晨,鄄城县旧城镇三合村社区下起了一阵绵绵秋雨,但原王庄村村民刘春明的心里暖暖的。

以前的老宅子,一个小院5间房,挤满全家11口人,门前还有一处因取土筑台留下的3米深坑——在黄河滩区生活了半辈子的刘春明,饱受黄泛之苦,所以在村台搬迁当天,他第一个搬进了新家。“新家水电气暖一应俱全,二层小别墅还带院子,感觉生活更有奔头了。”

而此时,济南市历城区西营街道积米峪村,76岁的尹朝莲大娘正准备到社区前的广场散步。“以前我不爱出门,村子在山上,路不好走,每次下大雨都要发洪水。”在尹朝莲的印象里,以前的积米峪村是个说不着媳妇的“光棍村”,随着易地扶贫政策的落地,尹朝莲和722名乡亲搬进了山下的新家,“我们老宅子的地已经流转出去种上了中药,每年能发4000元哩!”

为解决“一方水土养不起一方人”,2015年山东启动易地扶贫搬迁。截至目前,全省共建设集中安置点39个,11089户35709名饱受地理环境困扰的乡亲搬入了新家。同时扎实推进农村危房改造,全省累计有15.16万户贫困家庭搬离了危房。

向治贫,一户一案做好脱贫“绣花功”

扶贫要“造血”,产业是关键。国庆中秋假期刚过,在临沭县曹庄镇朱村厚德广润服饰有限公司的扶贫车间里,贫困户张田英正忙着整理布料。

双腿残疾,丈夫离世,孩子还在上小学,常年靠制作柳编维持生活的张田英曾是朱村最困难的几个贫困户之一。2016年,当地政府出资购置15台电动缝纫机,在村服装厂内建起扶贫车间,并专门为用不了缝纫机的张田英设了一个整理衣物的岗位。“我现在每天工资能有50元,加上其他帮扶政策早就脱贫了。”张田英笑着说。

精准帮扶要关心当代,也要关心下一代。今年8月,刚被山东财经大学录取的庆云县常家镇贫困学子飞飞(化名)收到了县里扶贫助学专项基金资助的6000元学费。母亲身体不好,大伯和二伯肢体残疾,一家五口的生活全靠父亲一人。经过摸排得知情况后,庆云县启动“三帮一”帮扶机制,由县政协吴金霞、县一中刘晓莉和当地企业家朱广俊与飞飞结成对子,照顾飞飞的学习和生活。“我毕业后要成为一个对社会有用的人!”飞飞感激地说。

围绕“两不愁三保障”,山东累计实施产业扶贫项目2.56万个,年均带动贫困户42.2万户,免费培训贫困劳动力22.8万人次。阻断贫困的代际传递,累计投入资金16.89亿元,69.72万名贫困学子因此获益。

政策兜底,确保小康路上不漏一人

行百里者半九十,脱贫攻坚越到最后关头越要一鼓作气。2018年山东累计减少省标以下贫困人口251.6万人,基本完成脱贫攻坚任务。在此基础上山东深入巩固扶贫成果,2019年探索建立即时发现即时帮扶机制,对存在返贫致贫风险的困难群众,即时发现,建立台账开展帮扶。

今年6月,莒县店子集街道张家围子村的张洪根收到了街道为他办理的特困互助养老金,以后每个月他都可以领到500元的补助。55岁的他因一场脑梗瘫痪在床,与姐姐张洪群相依为命,虽然不属于贫困户,但存在因病致贫风险。2019年10月,当地政府将张洪根纳入即时帮扶范围,并为其购买了扶贫特惠保险,签约了家庭医生服务。“多亏了党和国家的政策,再也不用担心看不起病了。”张洪群说。

“目前,全省1.47万户3.42万名边缘户全部落实帮扶措施,全省没有发生因疫情或其他原因出现返贫和新致贫的情况。”崔建海介绍,山东明确“十不进八不出”具体标准,每年组织各级扶贫干部,逐村逐户逐人采集贫困信息,做到应纳尽纳、动态管理,确保小康路上不漏一人。

(□参与采访:赵念东 纪伟 贺莹莹)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com