首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 82家鲁企披露三季报预告,近五成预喜
82家鲁企披露三季报预告,近五成预喜
加入时间:2020-10-17 8:59:40  来源:大众网

大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  10月中旬,正值A股上市公司三季报预披露密集期。截至10月16日,共有82家山东籍上市公司披露了前三季度业绩预告。大众网·海报新闻记者根据wind数据统计,其中有38家企业前三季度业绩预计实现正增长,占比超过40%。

  计算机、食品饮料、生物医药等行业业绩亮眼

  从行业来看,今年前三季度,计算机、食品饮料、生物医药等行业取得较为不错的业绩。其中,以海联金汇为代表的8家计算机领域的上市公司预计前三季度的利润增幅平均为552%;以龙大肉食(002726)为代表的9家食品饮料企业、以宝莫股份(002476)为代表的43家化工企业和以华明装备(002270)为代表的13家电气设备企业的平均利润增幅分别为241%、124%、107%。值得一提的是,以蓝帆医疗(002382)为代表的20家生物医药公司前三季度的平均利润增幅为65%。

  与之形成鲜明对比的是,房地产、建筑装饰材料、机械设备以及汽车等行业,受今年上半年大环境的不利因素影响,前三季度这些领域的上市公司业绩令人担忧。

  山东上市公司近五成企业业绩预喜,蓝帆医疗成“盈利王”,宝莫股份成“预增王”

  从业绩预告类型来看,在82家企业中,共有40家公司业绩预喜,占比近五成。其中有27家公司前三季度业绩预增,10家略增,3家公司预计扭亏为盈。

  值得注意的是,在这些业绩预喜的企业中,蓝帆医疗、山东黄金、歌尔股份和中国重汽前三季度预计实现净利润在10亿元以上。其中,蓝帆医疗(002382)预计今年前三季度实现净利润最高将达到20亿元,预计同比增长380%—460%,成为当之无愧的“盈利王”。

鲁企三季报预告盈利增幅top10

  2020年初,受新冠肺炎影响,全球各国对医用防护用品、核酸检测盒、ECMO等医疗器械订单量激增,销售价格出现较大幅度上涨,部分医疗器械持续脱销。这对于作为中低值耗材和高值耗材完整布局的医疗器械行业龙头的蓝帆医疗来说,无疑迎来了业绩爆发点。据悉,蓝帆医疗主要产品为医疗手套、健康防护手套、急救包、医用敷料等为主的医疗防护产品线,主打产品PVC手套的全球市场份额占比较高。今年上半年,公司业绩水平就相当亮眼,实现营业收入22.84亿元,同比增长35.45%;实现归属于母公司股东的净利润6.21亿元,同比增长165%。

蓝帆医疗半年报

  在此前发布的半年报中,蓝帆医疗表示,今年上半年,公司年产25亿支PVC健康防护手套项目生产线建成投产,增加了其医疗及防护手套的产能,进一步巩固PVC手套细分市场全球龙头地位。预计在2020年下半年,公司仍将有至少50亿支PVC手套、丁腈手套、TPE手套等多个项目投产,全面提升公司的业务规模和行业影响力。

  从净利润增长幅度来看,有38家企业前三季度业绩预计实现正增长,20家公司净利润增幅最高超过100%,10家公司净利润增幅更是达到200%以上。其中,宝莫股份(002476)以预计净利润最高增长2131.54%成为当之无愧的“预增王”。

  预告显示,宝莫股份预计前三季度实现净利润1194万元—1384万元,净利润变动幅度达1825.19%—2131.54%。记者了解到,宝莫股份之所以能够给出如此亮眼的三季报业绩预告,是因其三季报的合并范围较上年新增了阜新蒙古族自治县能景光伏发电有限公司(以下简称“能景光伏”)、四川佳隆长光伏科技有限公司,减少广东宝莫生物化工有限公司,且景光伏在三季度实现盈利,具体盈利情况虽要等到三季度报告披露,但公司预计将第三季度的亏损较上年同期的361万元最低缩减至10万元。

  值得一提的是,海联金汇预计在今年前三季度实现扭亏为盈,预计净利润为1.58亿元—2.37亿元,且净利润增长幅度最高达到1051.23%。

  受大环境不利因素影响,建筑材料、机械设备以及汽车等行业业绩受损,龙泉股份受冲击最大

  有喜就有忧,尽管预喜的公司占比近五成,但也有三成的公司前三季度业绩并不理想。据记者统计数据显示,丽鹏股份、*ST金正、新能泰山、华东数控等14家公司预计前三季度净利润出现首亏;丰元股份、鲁泰A、惠城环保等12家公司预减;积成电子、中润资源、山东墨龙等7家公司续亏。

鲁企三季报预告盈利降幅top10

  其中,*ST金正和山东墨龙预计今年前三季亏损超过2亿元,分别预计亏损3亿元—4亿元、2.2亿元—2.5亿元;净利润下降幅度分别为161.81—182.41%和563.14%—653.58%。

  但从净利润下降幅度来看,龙泉股份、华东数控和兴民智通的降幅最大,均超过1000%。其中,龙泉股份以11523%—13683%的降幅成为“预亏王”。预计前三季度亏损6353万元—5343万元。

  值得注意的是,虽然龙泉股份亏损较大,但其三季报预告尚属首次亏损,究其原因,离不开上半年大环境的不利因素。

  作为国内为数不多的几家预应力钢筒混凝土管(PCCP)骨干供应商之一,龙泉股份主营业务为预应力钢筒混凝土管(PCCP)、预应力混凝土管(PCP)、钢筋混凝土排水管(RCP)的生产、销售、安装及售后服务。2020年上半年,新冠肺炎疫情爆发以来,公司采购、生产和销售等方面均受到一定的不利影响。由于疫情导致春节假期延期复工,各地水利、石化和核电项目的复工时间也相应推迟,疫情停工期间公司大部分PCCP生产基地无法组织正常生产,在手订单因下游客户受疫情影响也无法及时供货,而且由于水利项目施工存在冬歇期,公司部分生产基地受季节性因素影响,产能无法充分利用,公司上半年的经营业绩整体受到了较大影响。

  数据显示,今年上半年,龙泉股份实现营业收入2.07亿元,比上年同期下降60.64%,归属于上市公司股东的净利润亏损8442.72万元。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com