首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - “乡村共同体”,携手谋振兴
“乡村共同体”,携手谋振兴
加入时间:2020-10-14 9:26:13  来源:大众报业·大众日报

  以组织共建、资源共用、利益共享、和谐共生,优化要素配置

  “乡村共同体”,携手谋振兴

  □ 本报记者 杨学莹

  一条风光旖旎的山谷中,几处简约、现代的建筑,和山花山草相映成趣,建筑设计师李久太打造的“威海设计谷”聚集了45个国内优秀建筑设计机构和个人;9月24日,第一届中国(威海)原创动漫展开幕,会场也位于村里。这两处地方,都在威海市文登区大水泊镇。

  城市精英到乡村和村民一起生活、发展,这在外人看来不可思议,在大水泊的15个村却是生活日常。大水泊镇党委书记滕新强介绍,该镇定位“耕读小镇”,优选基础较好的村,将村集体的闲置粮仓、地窖等房产和农民愿意出租的闲置宅院拿出来,靠乡村的生态、空间等优势资源吸引城市人才、资金、技术、管理等资源进入。“设计村”初家村、“围棋村”团山村、“舞蹈村”山后孙家村、“漫画村”瓦屋庄村……新老村民拧成一股绳,村与村又串成了文旅、研学线路。

  打破资源瓶颈、打造共同体,不仅在城乡要素之间。针对小、散与农业产业化、现代化、智能化之间的矛盾,近年来,山东多地村庄与周边区域融合发展,让资源变资产、资金变股金、村民变股民,靠“经营村庄”激活农村“沉睡”的资源,农村资产市场化、公司化运营,逐步实现组织共建、资源共用、利益共享、和谐共生,形成“乡村共同体”,让集体和村民共同受益。

  兰陵县代村是个知名的强村,但附近有不少“软弱涣散”村。2008年,代村建设兰陵国家农业公园时,流转了周边村的7000多亩耕地。然而仅靠租金,这些村后续发展乏力;与此同时,代村再想发展,空间也面临制约。

  2018年,代村和周边11个村成立了联合党委,比起2008年6个村成立社区党委,带动范围扩大了一倍。代村党委书记、村委会主任王传喜提出建设覆盖12个村、20平方公里、2万余村民的宜居宜业宜游片区。而这要从修建基础设施开始,但周边好几个村负债多,拿不出钱。代村家底厚,就出资建设。仅刚刚完成的1.5万亩高标准农田建设,代村就投入了六七百万元。

  代村还派出3名村干部,到周边村当“第一书记”,帮助这些村发展。村干部刘建永去的南小庄村,其耕地就在上述1.5万亩高标准农田项目区中,村里新修了4条道路、打了20多口井,再也不用去几百米外的城市排水沟里抽水浇地了。该村成立了合作社,流转了100多亩土地种茄子,今年行情好,茄子贵时卖到3元一斤,为村集体增收十几万元。原来集体没有产业的南小庄村尝到了甜头,打算明年再流转1000多亩,发展高效农业。

  据了解,去年商贸城、兰陵国家农业公园等代村村集体产业的产值30亿元,村集体收入1.3亿元。加上今年元旦刚开业的“印象代村”夜市,共带动本村及周边村约1万人就业,其中一半以上来自周边村。王传喜介绍,目前田园新城规划内的新农人培训中心已建成投用,农企园即将开园。农产品精深加工和装备制造、农村电商中心等项目正在全力建设,以促进一二三产融合,提高产业层级。

  因地制宜促进要素合理流动和优化配置,“乡村共同体”模式在我省不同区域、层次探索出不同特色的实践。有的村村共生,通过强村“溢出效应”带动周边一体发展;有的村企共建,依托大企业带动周边村发展相关产业,实现强企富民;有的小镇共兴,围绕某个特色产业打造产业生态、完善产业链条;有的区域共融,多个村庄出于共同的产业发展需求,以市场化方式组建经营联合体。

  典型带动一批,标杆引领一群。在各地创新实践的基础上,山东注意突破“单点”思维,做好“点、线、片、面”结合文章,用共同体的理念整合资源,建设了一批示范村、示范镇、示范片区、风貌带和示范县,不断推动“乡村共同体”建设走向深入。

       中共山东省委党校(山东行政学院)

  社会和生态文明教研部副教授栾晓峰:

  山东引导激励城乡融合、产业融合、要素资源整合,由此激发出农村新的产业转型升级动能,进一步带动更多农民围绕产业链聚合,形成以产业链为载体、更大范围为单位的新型高级农村共同体,这为激活农村土地、劳动力生产要素并实现集约,通过现代化生产、生活、治理合作方式的创新激发乡村振兴的内生动力提供了示范。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com