首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [攻坚决胜 2020山东两会] - 政协委员建议加强和完善山东疾病预防体系建设
政协委员建议加强和完善山东疾病预防体系建设
加入时间:2020-1-22 8:20:25  来源:大众网·海报新闻

        大众网·海报新闻济南1月21日讯 说起医疗健康,公共卫生与疾病预防可以说非常重要。今年省两会期间,山东省政协委员、省社会组织联合会副会长、济南曹博士美容整形医院院长曹京敏建议,山东应该进一步充分发挥现有医疗卫生资源优势,以切实改善人民群众健康状况为出发点,不断加强疾病预防控制体系建设,实现疾控事业高质量发展。

    “长期以来,重医疗轻公卫的倾向并没有得到彻底的纠正。”曹京敏说,山东在全国较早建立了覆盖全省的省级公共卫生综合监测点、各类传染病和慢病专病监测点,成功实现了乡镇以上医疗卫生机构疫情报告网络直报100%全覆盖。在此基础上,如何把公共卫生和疾病防控做的更好呢?他建议,应继续落实各级政府责任,强化以省、市、区县疾病预防控制中心和社区卫生服务中心为主干的疾病预防控制工作网络,并根据各地区域特点、产业布局等因素,构建符合地区功能定位和发展规划的区域疾控检测中心,建成覆盖全省的病原生物和化学品毒性综合检测实验室网络体系。另一方面,进一步明晰各级疾控职责,由省、市级疾控中心负责传染病诊治技术支持,区县疾控中心负责对口区域传染病诊治技术支撑和危重症救治,乡镇社区卫生服务中心负责常见和多发传染病的发现及协助处置等。此外,可以在全省范围内加强各地市间的技术交流与合作,构建重大危重传染病响应和干预平台,提升突发公共卫生事件快速应对能力。

    此外,普及健康生活方式、完善疾病筛查、优化健康服务、建设健康环境等工作也非常重要。曹京敏说,目前,山东多数疾控机构被定位为公益一类事业单位,绩效工资实行总量控制,尤其是取消行政事业收费之后,一些地方政府未能及时对疾控建立长期稳定的投入保障机制,导致疾控机构工作人员薪酬明显低于同级公立医院,人才流失严重,影响了疾控工作的可持续发展。为此,建议各级政府和相关主管部门应该将疾控机构纳入财政保障范围,按照“政府投入、分级负责”的原则,对疾控机构所需的发展建设经费、人员经费、公用经费和业务经费等足额及时拨付,并根据当地GDP增速按年度提升拨款额度。其次,建立灵活的收入分配激励机制,支持疾控机构工作人员在完成本职工作的前提下,发挥人才技术和实验室能力优势,承接社会委托的技术服务,所得收益除缴纳部分设备使用费外,可自主按劳分配。此外,应该鼓励各地政府积极探索多元化的资金保障机制,试点引入医保资金、商业保险等购买疾病预防控制服务。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312