首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [攻坚决胜 2020山东两会] - 今年山东省政协重点督办这三个提案
今年山东省政协重点督办这三个提案
加入时间:2020-1-21 14:08:52  来源:大众网·海报新闻

       大众网·海报新闻济南1月21日讯(记者 梁雯 李立红 仪首歌) 21日上午,山东省政协十二届三次会议召开新闻发布会。记者从发布会上了解到,本次会议期间,省政协委员在提案参与度和集体提案数量上,都有提高;提案内容坚持围绕中心、服务大局,关注民生问题。为发挥好提案作用,省政协将做好提案交办工作,今年将围绕“促进支持民营经济发展政策落实”“建立稳定脱贫长效机制”“完善水利设施,提升防涝抗旱能力”开展重点提案督办。对于提案落实情况,省政协还将召开提案办理情况汇报会,开展提案工作表彰。

mmexport1579575897650.jpg

  大会提案组组长钱焕涛说,提案工作是人民政协一项特色鲜明、影响深远的经常性和全局性工作。本次会议期间,政协委员、各参加单位和各专门委员会,坚持“提案不在多而在精”的理念,紧紧围绕省委省政府中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,深入开展调查研究,提出了很多精准管用的意见建议。提案站位高、选题准、调研深、建议实,质量明显提高,立案率为94.6%,比上次会议提案立案率提高10.1个百分点。

mmexport1579577038073.jpg

  从委员参与和集体提案看,数量上都有所提高。省政协十二届三次会议期间,参与提出提案的委员1271人次,共551名委员,占委员总数的64.75%。其中,以第一提案人名义提出提案的委员449人,参与联名提案的委员221人。本次会议界别提案14件,比上次会议增加13件,各民主党派省委、省工商联提案100件,比上次会议增加19件。集体提案的增加,促进了提案整体质量的提高。
  从提案内容看,提案坚持围绕中心、服务大局,关注民生问题。提案者围绕山东实施八大发展战略、推动高质量发展中的海洋强省、乡村振兴、数字经济、民营经济发展、对外开放等问题提出提案318件,围绕生态文明建设中的沿黄生态保护、工业固废综合利用、生活垃圾回收处理等方面提出提案56件。围绕职业教育、学前教育等教育方面问题提出提案136件,围绕医疗、医保、养老等领域问题提出提案91件。
  为发挥好提案的作用,省政协将在会后做好提案交办工作,开展重点提案督办。今年将围绕“促进支持民营经济发展政策落实”“建立稳定脱贫长效机制”“完善水利设施,提升防涝抗旱能力”开展重点提案督办。这三件重点提案将报请省委、省政府领导阅批后,由省政协全体副主席领办督办。督办开展前和结束后,省政协将召开新闻发布会通报重点提案督办相关情况。
  此外,省政协还将召开提案办理情况汇报会。今年将首次召开部分提案承办单位和提案者参加的提案办理情况汇报会,听取承办单位办理情况介绍,提办双方就提案办理工作开展交流协商,督促承办单位健全办理制度、规范办理流程、提高办理质量。
  对于提案落实好的单位,省政协还将开展提案工作表彰。按照《省政协提案工作条例》,今年将对省政协十二届一次会议以来的优秀提案和先进提案承办单位、先进提案工作者进行表彰。发挥表彰激励作用,促进承办单位办好提案、用好提案,发挥提案在建言资政和凝聚共识双向发力中的作用,助推新时代现代化强省建设。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312