首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [攻坚决胜 2020山东两会] - 减税1500万!企业体验到政策“红利”
减税1500万!企业体验到政策“红利”
加入时间:2020-1-21 9:36:33  来源:经济导报-山东财经网

    我工作虽然只有17年时间,但我个人的亲身体会是,2019年是营商环境最好的一年。具体表现在以下一些方面:
    一是减税降负真正落到了实处。这一年,我们企业减税1500万元,有了更好的资金流,便于企业发展。
    二是职能部门的办事效率大幅提升。比如,公司有一个项目,我自己算过,拿证过程中,如果一个章一个章跑完手续,办完所有的证照,大约需要8到9个月的时间,此时,项目才能正式动工。而这一次在济南,我们的项目前后只用了15天时间,报上材料之后,15天时间,我们的证照都拿全了。
    我感受最深刻的是,政府的服务意识提高了,从省到市到基层,职能部门能够真正为企业着想。
    当然,作为一家民营企业的管理者,我也感觉民营企业发展还有一些待解的问题,比如融资难的问题关注度比较高,但情况也在改善。以我们为例,因为资金流非常不错,银行等金融机构对于我们新项目的授信上浮了20%。银行机构反馈的信息说,这是一条最有利的政策,银行目前对国有企业的授信,能达到上浮10%的都不多见。
    设想一下,我们的金融系统,也可以借鉴欧洲银行,设置专门向民营企业释放贷款的机构,将会是怎样?是否也可以调整政策,在银行储备金或者政策方面,作为一个杠杆撬动社会资本?
    我认为,目前的政策对于小微企业来说还需进一步加强扶持。济南目前110万户的市场主体中,90%是民营企业,他们中还有一些不能直接享受到优惠政策,我们不妨多关注一下他们的生存状态。                                 (导报记者 初磊)



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312