首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [攻坚决胜 2020山东两会] - 省人大代表刘万国:村民生活也越来越好,乡村振兴信心干劲足
省人大代表刘万国:村民生活也越来越好,乡村振兴信心干劲足
加入时间:2020-1-20 11:02:17  来源:鲁网

    鲁网1月19日讯(记者 曹汉)“听了龚省长作的政府工作报告,特别是关于乡村振兴的部署,提出推动现代农业提质增效、推动农村人居环境提档升级、推动农村改革提速深化,抓住了农村工作的关键和要害,为我们指明了努力方向,我感到很受鼓舞,也很振奋,更增添了信心和干劲。” 鄄城县红船镇韩桥村党支部书记,村委会主任刘万国在接受鲁网记者采访时说道。

  刘万国表示,“在这个岗位上已经干了23年了”。韩桥村是鲁西南地区一个比较普通的村庄,有党员38名,村“两委”成员5人,村民350户、1100人,其中建档立卡贫困户52户,贫困人口54人。这两年多来,我们在上级党委、政府的领导下,围绕乡村振兴做了一些工作,也取得了一些成效。

  经济发展越来越好,村民生活越来越好

  据了解,在产业发展上,以前村民的主要经济来源靠种地,全村没一个经济收入项目。在上级党委、政府的帮助下,申请建设了15组光伏发电项目,在村里选了15户贫困户享受收益,一年下来,每户能增收3000元左右。

  韩桥村依托扶贫车间创办了一家发制品公司,为47名群众提供了就业岗位,其中贫困群众12名。去年6月,又新招商了一家服装企业,投产后可以解决周边村40多人的就业问题。如今,村民的钱袋子越来越鼓了,生活也越来越好了。“现在想想,要是不抓发展,过不上今天这样的好日子。”刘万国表示。

  基础建设大幅改善,乡村振兴信心干劲足

  在村庄基础设施建设上,以前村里出行条件很差,一到下雨下雪,道路就泥泞不堪、非常难走。经过多方协调争取,我们把村里2.5公里的路全部修好,解决了村民的出行难题。

  此外,原来的韩桥小学只有几间平房,年久失修,条件简陋。通过向镇里反映了有关情况,又积极和有关部门协调,最终建起了新小学,孩子们搬进了宽敞明亮的教室。

  另外,这几年,韩桥村还进行了绿化亮化、打建机井22眼,村里的基础条件有了很大改观。特别是去年9月份以来,通过广泛发动群众,开展了环境卫生综合整治,以户为单位实行“门前三包”;以街为单位实行“街长制”,街长由村干部担任;村里也成立了一个工作网格,动员群众创建“美丽庭院”,并对街头巷尾、房前屋后、坑塘树林的建筑垃圾、生活垃圾、杂草进行清理。

  经过几个月的努力,全村面貌发生了很大变化,村子更干净了,院落更整洁了。现在,村里干部群众精气神高涨,对乡村振兴的信心和干劲都很足。

  采访最后,刘万国表示,“要真正实现乡村振兴,还有不少工作要做。作为一名村支书,一方面,我会加倍努力,领着群众好好干,努力缩小与先进村的差距,争取为全省打造乡村振兴齐鲁样板作出积极的贡献。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312