首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 2019年山东新增贷款突破8000亿元
2019年山东新增贷款突破8000亿元
加入时间:2020-1-17 13:51:18  来源:大众日报

      ●不良贷款余额、不良贷款率2014年来首次实现双降

  ●境内外新增上市公司18家,境内IPO数量全国占比创10年来新高

  2019年,山东本外币贷款实现可喜增长。据统计,2019年末山东省存款余额104738.87亿元,较年初增加8271.11亿元,同比多增2877.08亿元;全省贷款余额86325.56亿元,较年初增加8149.38亿元,同比多增1331.8亿元。

  本外币贷款中,企业贷款对全部贷款增长的支撑力持续增强。截至2019年末,全省企业贷款增加2954亿元,占全部贷款增量的36.25%,同比提高1.2个百分点。

  “数字的变化,说明我省实体经济融资需求的回暖,也预示着经济更具活力。”近日,省地方金融监管局局长刘晓接受记者采访时说。刘晓认为,企业贷款多增,是全省金融机构围绕八大发展战略精准发力的结果。通过前期对各大驻鲁金融机构调研,发现2020年对我省的有效信贷项目储备明显增加,这也在一定程度上体现了企业投资意愿的增强和山东经济的发展后劲。

  实体经济贷款的稳步增长,还得益于金融生态环境的不断优化。2019年,山东金融业按照去旧控新、多元化解、精准拆弹的原则,稳妥推进风险资产的化解。据统计,全年共处置不良贷款2773.7亿元,年末不良贷款余额较年初下降106.75亿元,不良贷款率2.89%,较年初下降0.45个百分点,为2014年以来首次实现双降。

  “发力重点、补足短板,是我省贷款呈现出的两个积极变化。”刘晓分析。

  发力重点即锁定“十强”产业和绿色经济。2019年前11个月,银行业支持“十强”产业贷款余额3569亿元,中长期贷款占比57.26%,较年初提高2.08个百分点。全省法人银行绿色金融债发行主体数量和金额分别居全国第1、2位,全省绿色贷款增速高于全部贷款18个百分点。

  补足短板是向弱势领域倾斜。截至2019年末,全省普惠口径小微企业贷款余额同比增长25.56%,高于全部贷款增速14.6个百分点。

  特别值得一提的是,“首贷难”即首次获得贷款难,一直是民营和小微企业的融资痛点。我省通过扎实开展“民营和小微企业首贷培植行动”,2019年支持3.85万家企业首次获得贷款540亿元,受培植企业获贷率86%。

  金融强音的奏响,在于直接融资实现新突破。2019年,我省直接融资6447.7亿元,同比增长24.5%,

  其中股票融资809.64亿元,同比增长105.3%;债券融资5638.08亿元,同比增长17.81%,债券余额11446.73亿元,净增1450.41亿元。

  尤其是去年我省境内外新增上市公司18家,境内IPO数量全国占比创出10年来新高。其中,科创板已上市4家公司,另有4家企业在审,11家拟科创板上市企业接受辅导,初步形成了科创板上市后备梯队,彰显出山东新旧动能转换已全面起势。

  此外,省新旧动能转换基金的加快设立,也有力推动了全省经济高质量发展的步伐。截至2019年末,山东省新旧动能转换基金已审议通过64只基金设立方案,基金认缴总规模2808.85亿元,实现“十强”产业全覆盖,其中40只基金完成工商注册,认缴规模1933.34亿元。4只现代金融方向省新旧动能转换基金均已通过审议,认缴规模151亿元。2019年末,8只专项纾困基金实缴规模133亿元,累计对14家企业纾困投资87.29亿元。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com