首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 市域医疗服务能力增强 济南打造临床整合医疗中心
市域医疗服务能力增强 济南打造临床整合医疗中心
加入时间:2020-1-16 15:17:42  来源:大众日报

    市级财政支持500万元,所属医院等额匹配500万元,济南市近期启动临床整合医疗中心建设,9家市级医院12个中心获扶持,总投入达1.2亿元,力度之大在济南医疗卫生发展史上是头一遭。

  济南市为何聚焦“整合”发力?与业内开展多年的临床重点专科建设相比,临床整合医疗中心又有何不同?背后深意何在?近期记者赴相关部门、机构进行采访了解。

  整合——

  “超完美”背后的秘密

  1月3日上午10时30分,一辆载着急性心肌梗死患者的急救车驶入济南市中心医院大门。这一刻起,计时器被按下。

  急性心肌梗死患者从入院到医生在其冠状动脉内扩张球囊开通血管的“门球时间”越短,抢救成功率越高。国际上60分钟内即被称为“完美”,而在济南市中心医院平均仅52分钟,最快记录15分钟。

  “超完美”的秘密在哪里?“在于流程的整合。”济南市中心医院院长苏国海解释,以往急性心梗患者入院,至少要经历挂号、急诊科医生接诊、心内科会诊、呼叫手术医生、进入导管室介入治疗等5个环节,术前常规流程耗费至少1小时。该院推行胸痛急救流程整合后,急性心梗、主动脉夹层等高致死性胸痛患者入院直接进入胸痛中心,诊断明确的立即手术。

  “现代医学分科细化,心脑血管疾病、恶性肿瘤、创伤等重点疾病单靠一个科室难以覆盖整个诊疗流程,救治效率和质量的提升有赖于多学科、跨领域的整合医疗新模式。”济南市卫健委党组成员、副局级领导干部成昌慧表示。为此济南启动临床整合医疗中心建设,济南市中心医院、济南市人民医院等9家市级医院将利用3年时间打造胸痛、卒中等12个临床整合医疗中心。

  这是一次医疗服务领域的供给侧改革。与常见的专科建设相比,临床整合医疗中心建设侧重以疾病为中心,诊疗、辅助诊疗、护理等多科室部门协同,通过打破学科壁垒,增进横向融合,带动提升医疗服务能力的整体提升。从中心设置上,胸痛、卒中创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治中心侧重于重点疾病的急救,并探索建立覆盖院前、院中、院后的全流程医疗体系,癌症、脊柱关节疾病诊疗、眼病、口腔疾病、传染性疾病防治中心则注重从单纯的疾病治疗向预防、康复的全链条延伸。

  错位——

  市级医院借势“夹缝突围”

  按照计划,每个临床整合医疗中心将获得市级财政500万元扶持资金,所属医院还将同比例匹配500万元,总计逾亿元的大手笔投入,济南借此谋划怎样的棋局?

  成昌慧坦言,建设国际医疗康养名城,济南客观上需要一批引领省内、具有省影响力的中心,人民群众日益增长的高质量医疗服务需求也倒逼这次中心化升级,另外市级医院更渴盼这一契机放大自身优势,实现突围,甚至弯道超车。

  在医疗资源丰富的省会医疗版图中,市级医院如置身夹缝。以济南为例,全省36家省部属医疗机构中24家位于济南,在各类资源要素均不占优势的情况下,与“省级队”“国家队”同场献技,是市级医院不得不面对的挑战和压力。

  “与高手同台,要树立差异化思路。”成昌慧说。临床整合医疗中心在设置上瞄准错位,避开省部属大医院的传统强项,基于市级医院已有优势学科谋求突破。

  比如胸痛和卒中。省部属医院择期手术比例高,急救、紧急手术方面投入往往相对有限,而急性心脑血管疾病抢救需要大量资源支持,无形中给市级医院错出了一条通道。济南市中心医院从这一领域突围而出。苏国海介绍,济南市中心医院将心脑血管疾病作为该院发展的“两线引领”之一,集中优势资源扶持壮大,其胸痛中心冠脉介入团队配置12名医师,分6个小组轮流值班,以确保24小时“随叫随到”。经过十多年发展,实力水平与省部属医院相比也毫不逊色,成为全市首家国家级胸痛中心和首批国家高级卒中中心。

  辐射——

  亿元投入效果最大化

  做强市级医院,市域医疗服务能力提升前景可期。

  济南市中心医院依托建设的临床整合医疗中心胸痛中心,将目标定为“搭建覆盖全市的心电信息网络系统”。“患者发生胸痛后,通过配置在各乡镇卫生院、社区卫生服务中心或是村卫生室的联网心电图机将心电图上传系统,附近有救治能力的医院第一时间做好准备,患者抵达医院直接进入手术室,最大限度争取抢救时间。”济南市中心医院心内科副主任医师户克庆说,希望通过建设临床整合医疗中心,让高质量胸痛急救跨出医院,惠及全民。

  发挥辐射带动作用,将亿元投入发挥最大效果,正是济南市临床整合医疗中心的目标之一。成昌慧表示,将引导临床整合医疗中心通过城市医联体、县域医共体、分级诊疗制度等,与基层医疗卫生机构开展对口支援、技术指导、人才培养等,提高全市基层医疗服务能力水平,力争通过3年建设,缩小全市各级医疗机构间的发展差距,更好地满足人民群众的医疗服务需求。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com