首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东八部门联合发文 破解事业单位法人注销难
山东八部门联合发文 破解事业单位法人注销难
加入时间:2020-1-16 15:16:26  来源:大众网

 为切实解决事业单位法人“注销难”问题,近日,省委编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅等八部门联合印发了《关于实施流程再造切实做好事业单位法人注销工作的通知》(以下简称《通知》),从推行简易注销登记、优化普通注销登记、简化有关事项办理、强化注销登记制约等四个方面,对事业单位法人注销登记制度进行了改革,山东也是全国首个建立多部门协调配合机制创新事业单位法人简易注销登记的省份。

  据介绍,近年来,因个别举办单位对事业单位法人注销登记重视不够、清算工作不能按时完成等主客观原因,部分已撤销建制的事业单位未办理法人注销登记,致使这些事业单位法人不能及时退出市场主体。有的事业单位法人名下仍然列有国有资产,影响了国有资产规范管理;有的事业单位法人债权债务处置未完结,影响了自身和债权人的合法权益。坚持问题导向,实施流程再造,切实做好事业单位法人注销工作,对优化事业单位布局、保障国家和债权人利益、加强国有资产管理、推动事业单位更好提供社会公益服务具有重要意义。

  《通知》调整了事业单位法人注销登记前置条件,强化了举办单位主体责任,申请材料精简了近50%,对非要件材料缺失的实行“容缺”受理,公告时间由90个工作日调整为公告即可申请办理,对符合条件的当场受理、当场核准,推动了事业单位法人注销登记“一次办好”。

  具体来看,将原清算程序简化为由清算责任主体出具负责清理债权债务的文件或清理债务完结的证明。优化普通注销登记。对不适用简易注销登记的,将申请注销登记公告统一在“信用中国(山东)”网站发布,不再提交编委编办文件和注销公告凭证。

  《通知》还优化了税务注销登记、社保医保转移接续、不动产登记办理手续。

  如税务注销登记,已进行税务登记的,应当在申请事业单位法人注销登记前注销税务登记。税务部门对不符合简易税务注销登记条件的,第一时间安排风险分析、核查、纳税评估或税务稽查,除涉嫌有严重税收违法行为外限期办结;符合法定情形且缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,依法办理困难减免。

  关于社保、医保转移接续。人力资源社会保障、医疗保障部门可通过部门间信息数据共享渠道,掌握已注销事业单位法人的有关情况,为其办理社保、医保销户手续。

  土地、房屋等不动产过户登记。自然资源主管部门在办理土地、房屋等不动产登记时,可不再收取查验已注销单位的法人证书。

  《通知》还明确,自2020年起,将事业单位法人注销登记情况纳入机关职能运行监管内容和事业单位年度绩效考核评价内容。省委编办明确,2020年4月底前完成现已撤销建制的事业单位法人注销工作。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com