首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东:2020年4月再有一批高价抗癌药降价
山东:2020年4月再有一批高价抗癌药降价
加入时间:2020-1-16 15:13:08  来源:大众日报

     一盒用来治疗心脑血管系统疾病的常用药物波立维,原来的价格是108元,去年我省16市启动联合带量采购,这盒药降到了17元多一点,医保报销后,个人只需花几元钱……过去一年,省委、省政府把医疗保障工作摆在更加突出的位置,一系列医保改革和惠民便民政策措施落实落地,化为群众实实在在的获得感。

  1月15日,省政府新闻办召开发布会,发布2019年落实省委、省政府医疗保障工作部署情况及取得的成效。记者从会上了解到,2019年,全省医疗保险、生育保险参保人数分别达到9569.6万人和1298.8万人,医保参保率达到95.2%,较2018年提高1.2个百分点;全省医疗保险、生育保险基金总支出1425.8亿元,同比增长8.8%;平均每天通过医保信息系统结算60万人次、结算费用4.3亿元。

  去年以来,山东城乡居民医疗保障筹资水平、待遇水平、制度体系等都得到了较大提高。“特别值得关注的是,苯丙酮酸尿症患者、脑瘫儿童、孤独症儿童、唇腭裂患者、严重精神障碍患者等社会困难群体得到了有效保障,其相关医疗费用和项目经费纳入医保范围,这也是落实省委确定的20项重点民生实事的重要举措。”省医保局党组书记、局长张宁波介绍说。

  医保扶贫攻坚战成效也是十分明显。全省323.2万建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员“四类人员”参保率由2018年的96.7%提高到99.2%。其中,贫困人口大病保险最高可报85%,并取消封顶线;贫困人口使用大病保险特效药不设起付线,报销比例由40%提高到60%,最高报销20万元;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免“三重保障”后,需个人承担的费用给予不低于70%的医疗救助;对经各种保障后个人负担仍然较重的,超过5000元的部分按70%给予再救助。下一步,我省将实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助100%全覆盖,确保不因大病致贫返贫。

  看病贵是喊了多年的老问题,去年在降低群众就医负担上取得突破性进展。16市全部建立药品耗材采购联合体并启动联合带量采购工作,实现了降低价格、同城同价的目标。

  据张宁波透露,今年省医保局将落实好国家组织第二批带量采购结果,第二批33个药品包括降糖药、降压药、抗生素等老百姓常用药,还有一些价格较高的抗癌药、罕见病药,降价结果近日即将产生,预计4月份在我省落地。

  另外,省医保局将在全省范围内开展药品集中带量采购、加快推进高值医用耗材集中带量采购,发挥省级“团购”的优势。例如,对于高血压、糖尿病“两病”药品,在纳入医保报销50%的基础上,通过带量采购降低价格,让老百姓获得感进一步增强。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com