首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 多地出招 楼市“因城施策”凸显
多地出招 楼市“因城施策”凸显
加入时间:2020-1-15 9:27:02  来源:中国证券报

    2020年开年,多地出台针对房地产市场的调控政策。从调控力度和调控方向看,因城施策特征明显。从调控手段看,放宽购房政策的城市主要从实施新房补贴、放宽落户政策、放宽公积金提取流程和提取额度等角度进行;调控趋严地区主要从限售等角度进行。

  此外,多地区发文鼓励租赁市场发展,放宽“商改租”范围。人才落户政策,也在很大程度上刺激了春节期间返乡置业的需求,落户放宽的城市中,热点地区春节返乡置业需求有望大幅提升。

  稳房价导向不变

  近日,多地出台针对新房的补贴政策。四川达州市印发的《关于中心城区稳地价稳房价稳预期确保房地产业平稳健康发展十二条政策措施的通知》指出,支持有实力、有品牌的大企业参与土地市场竞买。同时,恢复购房补助,从2020年1月1日起,凡购房者购买建筑面积低于140平方米的新建普通住房,按房屋产权证登记的建筑面积,由市、区财政对各自供应土地的开发楼盘给予100元/平方米的补助。

  在此之前,四川富顺县也出台了类似政策。按照富顺县住房和城乡建设局发布的《富顺县购买商品住房财政补贴实施细则》,对在2020年1月1日至2020年6月30日期间,在富顺县城规划区内购买新建商品房的居民,给予一次性200元/平方米的财政补贴,二手房买主不享受这一补贴。

  从补贴时间看,多数地区时间较短,抱着试点的态度较为明显。例如,湖南省衡阳市衡东县房交会上,当地政府部门也推出了税费补贴政策,涵盖住宅、商铺、车位等多个业态。政府表态称,“鼓励企业让利,但不搞恶性竞争”。上述政策在衡东县房交会期间适用,具体时间为2020年1月1日到2020年3月31日。

  房地产调控收紧的城市中,多数地区前期房价、地价出现较大幅度上涨。以唐山市为例,唐山市政府首创“网签限售”,明确购房人购买新建商品住房,自网签之日起42个月内不得上市交易。国家统计局公布的2019年11月70个大中城市商品住宅销售价格数据显示,2019年11月,唐山市新建商品住宅销售价格指数环比上涨1.9%,同比上涨11.9%,房价相比2015年涨幅达到37.3%,环比上涨幅度与银川市并列第一。

  中原地产首席分析师张大伟表示,2020年房地产调控将坚持“稳”这个主题,遏制投机,保护真实的居住需求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2020年各地房地产市场秩序维护导向明显,即便是有各类刺激性的政策,但稳房价、稳地价和稳预期的导向依然没有变。

  租赁政策为重点

  不少地区为了优化外地人口租房环境、扩大租房供给、满足租房需求,2020年以来出台了针对租房市场的政策。

  以深圳为例,1月9日深圳住建局发布《深圳市住房和建设局关于既有商业和办公用房改建为租赁住房有关事项的通知》(征求意见稿),对“商改租”的改建原则等方面进行规范。既有商业和办公用房应同时符合以下条件方可改建:已办理不动产首次登记且不动产权证载用途为办公、商业;不存在查封登记、异议登记等限制转移登记的情形。存在抵押登记等他项权益的,应取得所有他项权益人同意;以宗地或者栋为单位;不能以宗地或者栋为单位的,改建部分应当相对独立且改建后的租赁住房原则上不少于50套(间)。

  此前深圳曾表态,力争到2022年新增建设筹集各类住房60万套,其中租赁住房不少于30万套。

  中原地产数据显示,2019年超过50个城市发布了不同力度的鼓励租赁政策,北京、长春、上海、南京等16个城市进入2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点范围。租赁市场成为不少城市大力发展的重点。

  业内人士普遍认为,2019年12月中央经济工作会议指出,要加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。同月,住建部联合六部门发布《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》,规范住房租赁市场,全面保障租户的合法权益。2020年预计更多城市将在不同层面加大租房保障力度,针对租赁市场的优惠政策将持续推进。

  人才落户带动返乡置业升温

  2019年全国超过170个城市对外发布了人才相关政策,吸引人才成为了城市竞争的主要政策内容。2019年12月,中办、国办印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,明确全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  人才落户政策也在很大程度上刺激了春节期间返乡置业的需求,落户放宽的城市中,热点地区春节返乡置业需求有望大幅提升。

  58同城、安居客发布的《2019-2020年返乡置业调查报告》显示,有68.6%倾向于选择回乡置业。与2019年相比,2020年返乡置业潮呈现“意愿人群占比有所上升”“意向房源总价范围提升”“越来越多人倾向线上购房”三大趋势。在热点城市方面,从全国范围来看,二三线城市春节期间的找房热度有望创出新高。重庆、成都、西安是返乡置业最热门的地区;徐州、南通、合肥紧随其后;东北地区的返乡置业热度有所下降。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,返乡置业是近年来一直持续的热门话题。品牌房企在三四线及以下城市布局的下沉化,拉动春节期间更多返乡人群关注到当地楼市。从返乡人群变化看,用户不仅会关注地县级城市的项目,同时还会关注到本省更为核心的二三线城市;加之落户政策放松,二三线城市春节期间的找房热度有望创出新高。

  张波强调,在房住不炒的大背景下,返乡置业的核心诉求依然是自用,子女教育、当地房价、工作机会、照顾家人等因素为是否返乡置业的主要原因。随着部分三四线城市房价的不断提升,返乡人群找房热情有望继续提升。但由于购房者心态更趋理性,真实购房需求或不及往年。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312