首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 去年472家上市国企涉并购 资源整合现增量新模式
去年472家上市国企涉并购 资源整合现增量新模式
加入时间:2020-1-15 9:26:18  来源:证券日报

       此前,历时8个多月的格力电器股权转让事项,曾一度让珠海市国资委站在了聚光灯下,而随着上述事项尘埃落定,1月13日,一纸来自格力地产的公告再度将珠海市国资整合移至“台前”。

  该公告显示,公司于当日收到控股股东珠海投资控股有限公司(海投公司)通知,因国企改革和市管企业主要领导调整,珠海市国资委决定,由珠海市免税企业集团有限公司(以下简称“珠海免税”)托管海投公司。

  “通常来说,托管一般是借助并购重组来实施资源整合的一个过渡手段。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,推动国有企业强强联合或是专业化重组,以提高国有企业的产业集中度,不仅是珠海市国资委对国有资本布局调整的要求,也是深化国有企业改革的根本要求,预计未来类似的操作还会不断涌现。

  值得关注的是,《证券日报》记者根据同花顺统计得知,按照首次公告日计算,2019年全年剔除并购交易失败案例,A股市场共发生768起上市国企并购交易案,涉及472家上市国企(包括央企国资控股145家、省属国资控股185家、地市国资控股135家、其他国有控股7家)。其中,187家上市国企的项目进度为“已完成”,285家上市国企的项目进度为“进行中”。

  如果仅从今年来看,国资整合再现新动作。中化集团、中国化工集团于1月5日同时发布消息称,旗下的农化资产进行合并,共同注入中国化工旗下中化工(上海)农业科技股份有限公司(以下简称“中农科技”),待这两家公司农化资产合并后,上述中农科技将更名为先正达股份集团股份有限公司(下称“先正达”)。

  “与南北船的同类做大模式、国新神华的上下游组合模式、五矿中冶的互补模式、油气管网集中管控模式(包括铁塔、航空发动机)这四种存量重组模式不同的是,先正达属于国资增量模式的整合。”在长江商学院大企业研究中心研究员李锦看来,这种重组模式过去鲜见,且不是一种简单合并、做强做大的思路,其意义和价值颇大。

  事实上,近期国资整合的大动作不断,离不开监管层对国资结构调整上的部署。从日前召开的中央企业负责人会议及地方国资委负责人会议传递出的信息来看,“推动国有资本布局优化调整”成为今年工作的重点内容。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎对《证券日报》记者表示,整体上看,除国资委明确的装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等领域专业化整合提速外,预计今年借助资本市场来改善国有资本的分布结构或质量、实现国有资产保值增值的趋势或进一步加深。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312