首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2019我国人均GDP预计将迈上1万美元台阶
2019我国人均GDP预计将迈上1万美元台阶
加入时间:2020-1-15 9:15:03  来源:北京日报

    经历了一年波澜不惊的“破7”之后,人民币对美元汇率重回6.8时代。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的数据显示,14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.8954元,创下去年8月1日以来新高。事实上,自去年9月以来,人民币汇率累计上涨近3000点,升幅超过4%。春节期间准备去美元国家旅游的小伙伴、准备上亚马逊网站海淘的剁手党,这下又要开心地笑了。

  28天升值超过1500点

  美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。受利好消息刺激,人民币汇率大涨,A股三大股指集体高开。

  实际上,人民币对美元最近一轮升值始于2019年12月。从去年12月第一周开始,人民币对美元汇率就开启了一路飙升模式。从中间价数据看,2019年12月5日还是1美元对7.0521元人民币,1月14日已经变为1美元对人民币6.8954元。短短28个交易日,人民币升值1567点。

  1月14日当天,人民币中间价大涨309个基点,创下去年7月以来涨幅最大值。

  值得注意的是,2020年以来,美元指数升值1%,人民币对美元汇率不降反而升值幅度超过1%。在人民币单边升值期间,美元指数并没有出现大幅下跌,这说明人民币“挺直腰杆”走出了独立行情。

  在近日举行的“2020中国经济趋势年会”上,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓,国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,在合理均衡水平上保持了基本稳定,同时人民币汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。

  外资配置人民币热情高

  除了基本面和消息面因素,人民币升值还与外资流入有关。外资流入与人民币升值是互为因果的关系。外资流入越多,人民币盘子越大,人民币升值预期越高。而人民币升值预期攀升,会促进更多外资流入。

  据中国中央国债登记结算公司最新数据,去年12月境外机构净增持人民币债券827亿元,不但终结此前连续两个月的减持趋势,且单月增持量创下过去半年以来的最高值。显然,此前因汇率贬值而沉寂的人民币国债投资需求,再度被激发了。

  潘功胜表示,近年来,外资流入我国债市和股市资金明显增多,成为我国资本项下跨境资金流动的一个重要特征。截至去年11月末,境外投资者持有中国债券和上市股票余额分别为3248亿和2838亿美元,比2016年末上升1.6倍和1.1倍。

  中国外汇交易中心近日公布的2019年银行间债券市场境外业务运行情况显示,2019年境外机构投资者共达成现券交易5.3万亿元,同比增长66%,其中净买入1.1万亿元。

  截至1月13日A股收盘,北向资金合计净流入77.11亿元,为连续8个交易日净流入。瑞银中国全球金融市场部主管房东明表示,目前外资通过北向资金进入中国A股市场累计超过2000亿美元。

  民生银行首席研究员温彬分析,从全球范围看,中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高,国际机构投资者配置中国债券和股票的热情较高,资本项目流入有助于国际收支保持平衡,推动人民币升值。

  换1000美元可省185元

  人民币重回升值轨道,对于春节期间想要出境游或从海淘网站买买买的小伙伴来说无疑是个好消息。因为人民币升值意味着同样面值的人民币可以兑换更多的美元,有了更强的购买力。

  算账后不难发现,现在选择出境游或邮轮游,比四个月前合适很多。去年9月,1美元兑换7.08元人民币,换1000美元需要7080元人民币,如今1美元兑换6.895元人民币,换1000美元只需6895元人民币。不到四个月时间,换1000美元就可省185元人民币。换得越多,省得越多。如果是一家三口或五口举家出境游,吃住行游购娱可能需要花一两万美元,那么仅仅汇率这一块儿,比去年秋天时就可以省下好几千元人民币。

  人民币涨涨跌跌,如何规避汇率风险?记者了解到,最好的方式是带一张全币种信用卡,因为它可以及时消费,及时结清。

  以前,国内银行发行的双币信用卡绝大多数都是人民币加美元的双币信用卡。在国外刷卡消费,如果你使用的是美元双币信用卡,在结算时发卡组织将你消费的当地货币转换成美元进行记账,待回国还款的时候,再使用人民币按照当天的汇率购买美元还款。这样一来,消费日和还款日可能间隔一个月,这期间如发生汇率波动,成本由持卡人承担。

  如今,大部分银行都在发行全币种信用卡。在国外刷卡消费,结算时发卡组织将你消费的当地货币转换成美元,再换成人民币,汇率使用的是消费当天人民币对美元的汇率,回国后只要还人民币就可以了,这样能很好地规避汇率风险。 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312