首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 2020年首家! 北京阳光消费金融获批筹建
2020年首家! 北京阳光消费金融获批筹建
加入时间:2020-1-15 9:12:28  来源:每日经济新闻

   中信银行发起设立中信消费金融有限公司后,又有银行入局消费金融领域。2020年伊始,又一家银行系消费金融公司获批筹建。

  近日,由光大银行与中青旅控股股份有限公司(以下简称中青旅)及其他发起人共同发起设立的北京阳光消费金融股份有限公司(以下简称北京阳光消费金融)获批。截至目前,已有24家消费金融公司开业,其中多为银行系主导的消金公司。而北京阳光消费金融有望成为第25家持牌消金机构。

  中国社科院金融所金融风险与金融监管室副主任尹振涛对《每日经济新闻》记者表示,银行系最大的优势首先是它的风控能力,其次是银行拥有非常强的资金来源和成本优势。众所周知,对于消费金融公司至关重要的一点是资金来源和资金成本,而银行系既拥有很强的资金来源能力,又有很强的控制资金来源成本的能力,这是它最大的优势。

  光大银行曾决定出资6亿

  近日,光大银行发布公告称,中国银保监会已同意光大银行在北京筹建北京阳光消费金融。这也是继北银消费金融、中信消费金融之后,第三家在京设立的消费金融公司。

  2018年9月14日,光大银行董事会通过《关于与关联方中青旅控股股份有限公司及其他发起人共同出资设立消费金融公司的议案》,议案显示,光大银行与中青旅及其他发起人共同发起设立消费金融公司,其中光大银行出资6亿元(股权比例60%)、中青旅出资2亿元(股权比例20%)、王道商业银行股份有限公司出资2亿元(股权比例20%)。

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前已有24家消费金融公司开业,其中多为银行主导设立。

  近几年,消费金融领域逐渐得到金融机构的青睐,广阔的发展前景让金融机构纷纷布局。日前,由清华大学发布的《2019中国消费信贷市场研究》指出,我国消费金融市场规模有望在2019~2023年实现翻番。预计2024年市场规模将接近3万亿元。在信贷风险方面,我国消费金融市场信贷风险总体可控。《非存款类放贷组织条例》在未来几年内的正式推出预计将在一定程度上抑制消费金融行业的信贷风险累积。报告还指出,持牌消金公司的优势将不断体现。持牌消金未来应在保证风控的情况下,重点考虑如何降低服务费用。

  银行系消金风控能力强

  尹振涛在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着经济结构调整、扩大内需的需要,以及老百姓收入的增加等因素,消费金融具有很好的发展前景。

  但同时,在消费金融市场中,参与主体也很多。除一些持牌机构外,有很多的主体在做同样的事情。尹振涛表示,在这个快速发展的过程中,难免会出现问题,包括很多不合规的现金贷甚至套路贷等,他们也在做一些消费金融的市场,事实上在扰乱市场秩序。所以在这种背景下,给一些合规机构发放消费金融牌照,这是政策希望引导的方向。目前在持牌消费金融机构中,除主导的银行系机构外,还有产业系、金融科技系等,银行系的优势何在?

  尹振涛对记者表示,银行系最大的优势,首先是它的风控能力,因为它来源于银行;其次是银行拥有非常强的资金来源和成本优势。众所周知,对于消费金融公司至关重要的一点是资金来源和资金成本,而银行系既拥有很强的获取资金来源的能力,又有很强的控制资金成本的能力。

  当然,银行系也有一定的劣势,尹振涛指出,与金融科技相比,银行系创新能力较弱;与互联网公司相较,场景弱一些。他认为,对于银行系来说,最重要的是获取场景。

  记者注意到,近两年,持牌消费金融公司获批较少,2019年只有中信消费金融有限公司1家批准成立,2015年、2016年、2017年批准成立较多。尹振涛表示,这可能是监管趋于谨慎。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312