首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 共享单车涨价折射出了什么?
共享单车涨价折射出了什么?
加入时间:2020-1-15 9:10:23  来源:北京日报

  近段时间,共享单车集体涨价引发热议。一些单车起步价悄然提高到1.5元,一次骑行往往要花费两三元。不少用户感慨,“比坐公交贵多了”“开始割韭菜了”…… 骑共享单车就该比坐公交便宜吗?或许也不尽然,毕竟单车损耗更新、早晚高峰调度、日常运维管理等成本也在上升。大家之所以对此颇有微词,无非是前后落差过大。曾几何时,各家争相跑马圈地,高呼“免费骑”“1元骑”,“红包”更是发个不停。说白了,用户习惯的养成基于的是低价模式,虽然谁都知道免费午餐不会长久,但如今大幅涨价,还是难免让人心里不舒服。

  随着“疯狂扩张”转向“常态经营”,价格便开始一涨再涨,这似乎已成为新业态的固定发展轨迹,网约车、外卖、共享充电宝等莫不如是。只能说,当市场经历洗牌、格局基本奠定后,通过涨价等方式尽快“收割变现”成为资本的普遍选择。然而,当新业态走入“下半场”,比拼的其实应该是服务质量以及科学化管理水平,比如共享单车能否解决无序摆放带来秩序混乱、潮汐现象影响使用率等问题。如果罔顾消费体验,也没有什么管理模式上的更新,只是坐地涨价,很快就会吃空老本,用户也会用脚投票。

  再进一步看,社会发展日新月异,任何领域的创新其实都没有终点,也不可能只依赖于一两种创新。就拿“最后一公里”这一城市交通中的老大难来说,共享单车的出现无疑给破题提供了新方案。但种种弊病也相伴而生,必须不断创新、优化调整,才能更好发挥自身效能。而于整个社会而言,重要的不是共享单车定价几何,而是继续完善公共交通体系,打好基本盘,另一方面,也要深挖不同场景下的多元需求,进一步提供多样化出行服务。要知道,共享单车出现之前,很多城市有桩公共自行车其实发展得不错。由此出发,人们又探索出了共享单车这一无桩模式,进而掀起了一波新浪潮。这启示我们,解决“最后一公里”出行难题没有最好办法,也没有终极方案。城市在发展,交通格局在更新,人们的需求也在变化,以开放的视角思考问题,于创新中出发寻求创新,让市场竞争更加充分,让人们的选择更加多元,我们的生活才会更加便利。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312