首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 有便利度才有满意度
有便利度才有满意度
加入时间:2020-1-15 9:09:40  来源:人民日报

   春节将至,旅游市场也热闹起来,不少人开始准备自己的旅游过年计划。在很多消费者看来,旅游过年已经成为一种新时尚。在憧憬旅途的同时,也有游客担心,一些景区会不会因为便利度不足,而让原本开心的行程打折扣。

  旅游便利度是指人们获取旅游服务的便利程度。随着旅游消费扩容升级,人们对旅游体验和品质的要求不断提升,便利度在人们出游选择中的分量也越来越重。

  如今,随着新技术的不断应用,景区便利度水平正大幅提高。去年8月,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出“提高消费便捷程度”的多项举措,包括推广移动互联网新兴支付方式;引导演出、文化娱乐、景区景点等场所广泛应用互联网售票、二维码验票;提供智能化出行信息服务等。中国社会科学院财经战略研究院和美团点评近日联合发布《中国景区旅游消费便利度指数报告》显示,中国有近七成5A级景区已实现网上购票,高星景区的旅游消费便利度指数综合得分为80.4分,为游客提供了相对便利的旅游信息和服务。

  但也有一些游客仍然会因为便利度不足,在旅游中遭遇各种尴尬。比如,有些景区交通不便,又缺少智能导流,一到高峰期就严重拥堵;一些景区门票虽然可以网上购买,但还要到景区门口排队换取,智慧购票成了摆设;有些景区游乐项目的行程规划以及排队设置不科学,游客一天满打满算也游览不了几个景点;还有一些景区,周边餐饮住宿等配套服务不完善,人们不得不承受高价……只有解决好这些旅途中的不便利,才能切实提升旅游服务水平,让人们对旅途更满意。

  提升景区便利度,不管是优化存量,还是做好增量,不妨多依靠新技术。从一些便利度较高的景区建设经验来看,利用互联网数字技术整合旅游地、旅游景区和景点资源,可以有效提升游客的便利度和满意度。比如,景区仅引入一项在线售票的服务,就可能为游客节省十几甚至几十分钟的排队时间,对便利度的提升立竿见影。再如,在游览高峰期引入智能导流服务,帮助游客合理规划行程,避免游客过度拥堵,也会有效减少旅途中的拥挤而带来的各种不便。由此可见,依托“互联网+”提升旅游便利度还有很大的空间。

  当前,文旅产业正成为经济增长的重要引擎。去年,我国文旅产业规模稳步增长,前三季度国内旅游人数达45.97亿人次,同比增长8.8%,折射出旅游市场巨大的消费需求。未来,旅游供给侧应该跟上人们需求升级的步伐,提升旅游消费便利度,更好满足游客品质旅游需求,为经济增长作出更大贡献。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312