首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛举办200多项国际性活动 打造东北亚国际会展名城
青岛举办200多项国际性活动 打造东北亚国际会展名城
加入时间:2020-1-15 9:08:59  来源:大众日报

青岛市贸促会透露,2019年青岛市会展业呈“井喷”之势,先后举办具有较大规模和影响的会展活动300余个,质和量均创历年之最。

□ 本报记者 白 晓 宋 弢

青岛金诺国际会展有限公司机床事业业务部总监吴德山从事会展相关工作已经有20个年头了。“10多年前办展难、展馆设施条件普通、相关行业人手不足、展览业受关注度低,这两年来青参加展览的外商多了,各项展览的规模也日益扩大,特别是高级别的峰会和国际性活动纷纷落地。”吴德山说。

正如吴德山所感,去年以来,青岛市围绕打造“一带一路”国际合作新平台,以国际视野、全球胸襟筹办会展活动,推动青岛成为山东乃至全国、全球的“国际客厅”,以崭新的国际会展形象,陆续举办了跨国公司领导人青岛峰会、首届博鳌亚洲论坛全球健康博览会、亚欧创新发展论坛、上合组织地方经贸合作青岛论坛、全球(青岛)创投风投大会、创意青岛大会等200多项国际性的会议活动,吸引了来自50多个国家10万多人参会,全球各类高端要素资源扎堆青岛,城市的国际美誉度、影响力、吸引力显著提升。

随着红岛国际会展中心投入使用,目前,青岛形成了崂山区、即墨区、西海岸新区、高新区和沿海一线高端会议产业带“四区一带”会展发展格局。依托优质的会展资源,青岛市实施平台化和市场化,推动会展业国际化。

青岛市实施“会展+”,搭建“双招双引”的会展平台,打造招展引企、以展招商平台,利用会展平台做好“双招双引”工作,放大展会效应,会展的平台效应愈加明显。据统计,去年以来,青岛主办的上海合作组织国际投资贸易博览会、青岛国际版权交易会、青岛国际海洋科技展览会等7个重大展会,签订战略协议、意向协议700多个,意向合作额约168亿元,会展成为撬动招商引资的“新杠杆”。青岛积极引进市场力量办展办会,组成6个招商招展小分队,分赴北京、上海、深圳等地推介政策,引进举办了零售业博览会等5个大型展会,全市10万平方米级别的大型展会达到8个,创历史新高。积极引进国内最大的专业会议策划公司百奥泰(大连)国际会议公司、世界知名展览企业法国智奥会展集团在青设立会展公司。据统计,2019年青岛全市展会市场化项目达到97%。

海洋特色展会是青岛市会展业主攻方向之一。青岛出台了支持涉海会展相关政策,每年举办10场以上海洋主题会议、展览和节庆活动,推动海洋会展与海洋产业互促共进,形成了有展有会有节的海洋会展新格局。青岛坚持推动会展品牌化,积极引进高端、新兴会展品牌项目,培育提升本土会展品牌,逐步形成了一批具有青岛特点的会展品牌项目。

据介绍,目前中国国际渔业博览会已成为全球渔业展“龙头”,成为国际渔业贸易的“风向标”。东亚海洋合作平台青岛论坛为青岛承接东亚海洋发展战略、融入“一带一路”搭建了国际高端平台,签约10个项目,总投资373亿元。帆船周·海洋节作为国内最知名的海洋节庆活动,与“帆船之都”城市品牌形成了良好的联动效应。

会展业是反映经济的一个晴雨表,中国展览馆协会理事长郑世钧表示,青岛会展顺应了当前展会国际化、品牌化、专业化的趋势,青岛在全国会展业的话语权和竞争力会逐步增强。据了解,去年以来,青岛相继获评“中国最具竞争力会展城市”“中国最具活力时尚会展城市”“中国最具吸引力会展城市”“最佳品牌会展城市”等荣誉称号。

青岛市贸促会相关负责人表示,力争到2022年,每年举办超过400个有影响的展览、会议、节庆活动,打赢“双10”会展攻坚战,即培育10个具有青岛特色的品牌会展活动,举办10个10万平方米超大展会,把青岛建设成为东北亚国际会展名城和时尚会展目的地城市。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312