首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省属企业2019年全年主要指标再创历史新高
山东省属企业2019年全年主要指标再创历史新高
加入时间:2020-1-15 8:55:36  来源:大众日报客户端

       1月14日,省属企业2019年度经济运行成绩单出炉。纵向看,主要指标再创历史新高,省属企业全年实现营业收入14329.72亿元,与利润总额、净利润等均实现同比超过10%的增长。横向看,主要指标位居全国前列,对比全国地方国有企业已公布的1-11月数据,营业收入、利润总额、净利润增速分别高于全国5.25、12.85和19.23个百分点。资产总额、营业收入、利润总额、净利润分别位居全国省级国资委监管企业第5、第3、第4和第4位。

  据介绍,去年以来,省属企业市场竞争力不断提高,营收规模全年实现两位数增长。6户工业企业运行稳健,主要产品(煤炭、钢铁、黄金、重卡等)销量稳中有升,合计实现营业收入11276亿元,同比增长9.86%。国际市场开拓取得新成效,对外出口增势强劲。全年实现出口产品销售收入205亿元,同比增长23.53%。山东重工陕重汽重卡等产品大量出口亚太、泛俄、中东及北非等地区,出口增长32.96%。山钢集团日照精品钢基地对韩国、东南亚等国的市场开拓力度加大,出口收入同比增长21.09%。

  利润总额再创历史新高,经济效益大幅提升。省属企业全年实现利润总额727亿元、净利润497亿元,再创历史新高,分别是2016年(“十三五”规划第一年)的3.4倍和4.5倍。企业提质增效、扭亏增盈成效明显,盈利面和盈利额实现双升。其中,盈利企业1662户,盈利面81.83%,同比升高11.86个百分点。盈利企业盈利额1219亿元,同比增长7.09%;亏损企业亏损额184亿元,同比下降24.9%。

  在十强产业领域,省属企业引领作用进一步增强。104户“十强”产业领域企业全年实现营业收入4158亿元,同比增长23.57%,实现利润总额368亿元,同比增长20.43%,占全部企业营业总收入、利润的比重分别为24.76%、35.52%,同比分别提高1.45、3.15个百分点。科技创新成效显著。省属企业全年实现新产品产值1096亿元,同比增长11.35%,占工业总产值的比重为15.57%,同比提高4.09个百分点。累计投入研发费用153亿元,同比增长37.01%。重点投向高端装备制造、新一代信息技术、安全高效生产、新材料等领域,科技创新的转型驱动作用明显增强。重点项目投资势头强劲。省属企业全年实现固定资产投资1426亿元,同比增长29.64%。主要投向高铁、高速公路、机场等重大基础设施以及新一代信息技术、高端装备制造、高端化工、医养健康、新材料、新能源汽车、大数据中心等领域。其中,纳入省属企业新旧动能转换重点投资项目库的77个项目,累计实现投资823亿元,超过全年计划3个百分点。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312