首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 你春节回家买房置业吗?68.6%的人群有回乡置业意向
你春节回家买房置业吗?68.6%的人群有回乡置业意向
加入时间:2020-1-14 17:11:10  来源:经济参考报

  “回去还是留下”,对于“漂一族”的年轻人来说,已经不仅仅是一道选择题那么简单。更多的“漂一族”希望用“家”来给予自己更多的温暖与肯定,但大城市高昂的房价却让人望而却步,回乡置业便成为了另一种选择。 

  14日,58同城、安居客发布《2019-2020年返乡置业调查报告》(以下简称《2020年返乡置业调查报告》)显示,与去年相比,2020年返乡置业潮存在“意愿人群占比有所上升、意向房源总价范围提升、越来越多人倾向线上购房”三大趋势变化。其中,80后返乡置业意愿最强,购房主要为照顾老人及孩子;85后则更多考虑子女教育问题;而90后则更多是因为家乡房价更容易承受,购房主要为了改善自住环境及结婚。

  全国范围来看,新一线城市重庆连续三年成为返乡置业的热门城市第一位,成都、西安位列第二、三位,排名上升;二线城市中,徐州位列返乡置业热门城市首位,南通、合肥等城市的热度也相对靠前。

  01

  人口流动趋势:政策影响明显

  自2018年开始,一轮又一轮的人才争夺战酣畅淋漓,落户、购房、补贴轮番上马。与此同时,2019年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发文件要求,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。除了一线城市和部分二线城市外,大部分城市的落户限制将全面放开。

  02

  重庆、成都、西安成返乡置业热门城市,东北仅哈尔滨一城上榜

  随着中国经济在城镇化和结构上的均衡发展进程加速,加之政策利好,众多综合实力较强的新一线城市吸引力进一步增强,也成为了返乡置业人群意向城市的理想选择。报告显示,全国范围来看,新一线城市重庆依然是返乡置业的热门城市,成都、西安位列第二、三位。

  03

  68.6%的人群有回乡置业意向,广州、深圳等城市人口增量领先

  受区域发展、各地经济水平等因素影响,我国住房存在一定程度“人”、“居”分离的结构性差异状态。每年春节,在外工作人群返乡带来一定的安居置业需求,形成了“返乡置业”这一极具中国特色的过年现象。58同城、安居客调研数据显示,有68.6%的人群倾向于选择回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市)。

  对于返乡置业还是在工作城市扎根,人们考虑最多的都是子女的教育问题,其中持返乡置业观点的人群中有47.7%表示“大城市教育资源紧张”,而希望留在工作城市的人群中有57.7%是为了“子女得到更好的教育”。

  除了教育因素,房价、工作机会、照顾家人等也是人们决定是否返乡置业的重要因素。这其中,回乡买房,房价是绕不开的话题。

  58同城、安居客调研显示,在外打拼的人群中,有61.7%的人表示家乡的房价能够接受,回乡买房的压力会更小些。

  04

  90-120㎡三居室为理想房源户型,63.4%的人倾向线上选房

  随着生活水平提高,人们对居住条件也提出了更高的要求,可承受房价范围有所上升。聚焦到返乡置业人群的理想房源,报告显示,多数受访者希望房屋总价在100万-150万之间,而在去年,50万-100万元的房屋则最受欢迎。在房源面积上,三居室是购房首选。

  58安居客房产研究院指出,对于回家置业的人群来说,家乡的房产价格相比较低,买房的压力也更小。关于买房款由谁来解决,调研显示,多数人选择了靠自己的努力来买房,意向回家乡买房的人群中选择“自己努力赚钱买”的占比62.5%。

  05

  80后返乡置业意愿最强,85后多为子女教育问题,90后受房价影响更大

  数据显示,在返乡置业的人群中,80后(80-84年)返乡置业的意愿最强烈,倾向回乡置业(包含家乡城市及家乡所在的省会城市)的人群占比74.0%;置业目的方面,80后对于学区房最为关注,高于改善自住的选项;改善老人居住环境也是购房的重要原因之一,返乡置业的首要原因是“离家近,方便照顾家人”。

  而85后(85-89年)选择回乡置业的占比为70.4%,对子女教育的关注度也较高,回乡的主要原因是“大城市教育资源紧张”,占比55.1%;房源户型方面,半数购房者都热爱三居室,但85后购房者对于四居室的关注度相对80后、90后更高。

  单从90后来看,改善自住,结婚购房是主流。90后群体中选择返乡置业的人群占比67.5%,返乡置业的主要原因为大城市的房价较高,压力较大,而回乡买房的价格更容易接受。90后购房除了改善自住环境外,为结婚而购房排在第二名,占比38%。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,返乡置业是近年持续热门的话题,同时由于品牌房企在三四线及以下城市布局的下沉化,拉动更多春节期间返乡人群关注当地楼市。从返乡人群的变化来看,用户不但会关注地县级城市的项目,同时还会关注到本省更为核心的二三线城市。加之落户政策放松,二三线城市春节期间的找房热度有望创出新高。



编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312