首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 2.35万岁-4.6万岁,泉城济南首次测出“泉龄”!
2.35万岁-4.6万岁,泉城济南首次测出“泉龄”!
加入时间:2020-1-14 9:27:08  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王伟

    经济导报记者日前从山东省地下水环境保护与修复工程技术研究中心召开的学术会议上了解到,该中心依托山东省地质矿产勘查开发局八〇一水文地质工程地质大队,联合国内顶尖地下水研究机构力量,瞄准国内外地下水污染修复治理前沿研究,通过开展监测、项目合作和集成攻关,在济南泉水年代推定及保泉供水等方面取得重要突破——利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代,“泉龄”为距今46000年至23500年左右,查明了全省富水地段数量、分布并建立了安全预警模型。
    这是山东省首次准确地推算出济南泉水的出露年代,进一步提升了济南泉水的历史价值和文化内涵。
    “泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布着包括趵突泉、黑虎泉在内的640多处名泉,拥有大明湖等独特的历史文化资源。
    据介绍,该队自1958年成立以来,从事对济南泉水成因与动态变化特征开展系统的勘查监测与研究,从地层形成、构造运动、岩溶发育等方面分析了济南泉水出露的基础条件,并以砾岩胶结物实测年龄为依据结合古气候演化过程,系统总结梳理了济南泉水出露的大致年代,对促进泉水科学保护工作具有重要意义。
    今后,针对矿山污染地下水问题及监测预警研究,该中心将开展山东沿黄区域、济南长孝水源地、济南泉水生态保护精准补源靶区等典型岩溶地下水调查研究,完成山东省岩溶地下水污染修复技术示范工程,进一步推进北方岩溶综合监测体系建设,实现全省地下水系统精细化探测与刻画关键技术研究由宏观控制向精细化控制与修复的转变。
    经济导报记者还从会上了解到,为了加强济南泉水保护,2019年度济南泉水保护地下水监测点网规划研究项目也已完成并通过验收。项目收集整理筛选济南市已有的235个地下水监测点信息;完成机民井调查、工程点测量等工作量;开展了国内外地下水自动监测设备、监测体系平台调研前期工作;完成泉水保护地下水监测点网规划工作;2019年10月份已通过项目成果验收并提交成果,取得的研究成果可作为泉水保护地下水监测点网建设的依据。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312