首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 轻装上阵,腾出更多精力抓落实
轻装上阵,腾出更多精力抓落实
加入时间:2020-1-14 8:56:42  来源:大众日报

      2019年,是中央确定的“基层减负年”。省委将减轻基层负担作为“工作落实年”的一项重点工作,出台精文简会“十五条”、明晰县乡职责规范“属地管理”意见等一系列政策措施,力戒形式主义、官僚主义,让基层干部轻装上阵,腾出更多精力抓落实、干实事。

  站在2020年新起点上,山东将持续巩固基层减负成果,着力消除一些隐形变异现象,创新体制机制和工作方法,推动各项措施向纵深落地,确保基层减负“不反弹、不回潮”。

  在会场少了,到服务现场多了

  1月8日,大雪过后,记者在淄博市淄川区龙泉镇采访时,看到多名机关干部正在主干道湖南路沿线清理积雪。

  龙泉镇党委书记孙潇说,几年前镇上就开展过道路环境卫生整治,但区里、镇上大会小会不断,机关干部对这项工作投入精力不够,治理效果大打折扣。

  2019年,省委带头压减各类会议、文件、简报等数量,会议减少42.2%,文件减少61.9%,省本级督检考事项压减60%以上。淄川区落实中央决策部署和省委工作要求,将各类会议、文件减少了三分之一。党员干部解决实际问题时间多了,龙泉镇创新开展了“项目在现场落实”“服务在现场提供”“感情在现场培养”等“我在现场”系列活动。

  针对群众反映强烈的重点道路环境卫生问题,综合整治“百日攻坚”专项行动立即展开,镇城建办5名工作人员,同镇上综合执法队员、19个村居的网格员一道,几乎天天扑在一线,顺利完成了对湖南路、文化路两侧广告牌、店外经营、生活建筑垃圾的地毯式巡查整治。

  乡呼县应,镇街不当“背锅侠”

  2019年底,东阿县姜楼镇镇政府收到群众举报:该镇姜楼村一加工点,没有任何环保手续,私自加工豆制品,对周围环境造成了污染。

  姜楼镇环保所立即出动,但因没有执法权限,该户村民不听劝阻继续加工。姜楼镇通过县“乡呼县应”平台,把这个问题反映了上去。县生态环境局执法人员接到呼叫后,很快就将这处加工点拆除。

  2019年我省印发《关于明晰县乡职责规范“属地管理”的若干意见》,“乡呼县应、上下联动”的工作机制基本健全。自2019年10月建立“乡呼县应、上下联动”机制以来,东阿县共接到呼叫事项55项,办结34项,办结满意率100%。

  在这一工作机制建立过程中,东阿县出台《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》,将7个类别、53项具体事项进行责任划分,对需要呼叫县级部门的线索逐一登记。

  以2019年秋冬季大气污染防治工作为例,原来这项工作会被直接压给乡镇、街道政府,但由于基层没有环保执法权限,很多散乱污作坊未能及时取缔,乡镇领导干部很容易被问责。有了这一清单,乡镇解决不了的、职能部门不想解决的问题,现在都有了明确的责任划分。乡镇干部不再轻易当“背锅侠”了。

  干得好多奖励,基层干部受关爱

  1月7日下午,济南市市中区的年度考核“大篷车”开进了四里村街道办事处。由市中区区委抽调各部门成立的联合考核组,用半天时间完成了对四里村街道办事处的考核。

  “过去,各个部门年终轮番考核基层,有时候光材料就得准备上百份。”说起变化,四里村街道办事处党工委书记李常青感受颇深。“大篷车”的考核形式,避免了重复考核、多头考核、交叉考核。

  如何在考核中体现对基层干部的关心关爱?2019年,济南市以地方立法的形式颁布实施《济南市绩效管理条例》,施行了考核事项审批、年度考核“大篷车”、粗放考核向精准考核转变、考核精神奖励和物质奖励并举等创新制度,让考核工作既“瘦了身”,更让真正干事创业的干部得实惠。

  济南市委组织部副部长李开森介绍,绩效考核强化基层导向,精准到了具体工作和个人,不再设“平均奖”,干得好多奖励,干不好没奖励,目的就是调动基层干部干事创业积极性。

  考核大幅精简,有更多时间精力投入到干事创业、为民服务中去。四里村街道办事处去年牵头组建马鞍山特色街区服务中心,将党建、民生服务、营商服务等多项民生工程推到一线,主动靠上服务,得到群众好评,也收获了考核佳绩。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com