首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 2019胡润中国500强民营企业榜单出炉 山东23家企业上榜
2019胡润中国500强民营企业榜单出炉 山东23家企业上榜
加入时间:2020-1-9 14:37:16  来源:大众网·海报新闻

      1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》榜单,阿里巴巴、腾讯和平安保险以3.8万亿、2.9万亿和1.5万亿市值成为中国前三“最值钱民企”,华为以1.2万亿估值位列第四,美团点评以5500亿元市值排名第六。前十名中,估值5300亿的字节跳动和估值3600亿的滴滴出行,均成立不到十年。此外,格力电器以3470亿市值位列第11;京东以3320亿市值位列第12,成立仅4年多的拼多多以2930亿市值超越了百度和网易,位列第14,OPPO和VIVO分别以1300亿和1200亿估值进入50强;而成立仅三年的瑞幸咖啡以500亿市值进入200强。值得一提的是,在此次公布的榜单中,山东省有23家企业上榜,在全国地域排名中位列第六。

来源:《2019胡润中国500强民营企业》

  从前10名企业情况来看,总部位于广东的企业最多,有4家;其次是北京,有3家;排名第三的是浙江,有2家;前十名中有8家企业来自新兴产业,分布在电子商务、传媒与娱乐、大健康领域。有5家企业价值超过一万亿元。阿里巴巴以3.8万亿市值位列第一,腾讯以2.9万亿市值位列第二,平安保险以1.5万亿市值位列第三。胡润表示:“前五名由‘三马一任’创办,马云、马化腾、马明哲和任正非。”
  从山东的排名情况看,山东有4家企业跻身总榜单前100名,分别是海尔智家、魏桥创业集团、南山集团和歌尔股份,分别位列总榜单第61位、第83位、第98位和第99位。其中,海尔智家以1050亿元市值位居省内第一,魏桥创业集团和南山集团分别以750亿元和640亿元分列第二、三位,歌尔股份630亿元位居第四。在省内排名中,位居前十名的企业还有海尔电器集团(550亿元)、信发集团(450亿元)、威高集团(385亿元)、中国宏桥集团(320亿元)、中际旭创(315亿元)和杰瑞石油服务集团(300亿元)。

来源:《2019胡润中国500强民营企业》

  从全国城市分布情况看,北京排名第一,有101家企业上榜;上海和深圳分别以67家和63家排名第二、第三位;杭州和广州分别以29家和28家排名第四、第五位,其次是苏州(10家)、成都(9家)、南京(9家)、合肥(8家)、绍兴(8家)。其中,北上深上榜企业在新兴产业中分别以传媒与娱乐、大健康、先进制造为主,传统行业中房地产占比最高。
  而从山东城市分布情况看,烟台是山东省内上榜企业数量最多的城市,有7家企业上榜,在全国城市排名中位列第11;青岛4家企业上榜,在全国城市排名中同重庆、东莞、泰州、天津、郑州、中山和珠海并列第20名。
  从行业分布情况看,先进制造、房地产和大健康是上榜企业最多的前三大行业,各有73家、68家和66家,其次是传媒娱乐31家、金融28家,前五大行业上榜企业占总榜一半,前十大行业占总榜七成。值得注意的是,有10位企业家参与创办了500强中两家或以上企业,如山东的张瑞敏参与创办了海尔智家、海尔电器集团和海尔金控三家企业,李革则持有药明康德和药明生物两家公司等。
  据了解,“2019胡润中国500强”的上榜门槛为140亿元。此次上榜企业总市值为36万亿元,相当于中国GDP的四成,平均市值为710亿元。据统计,榜单前十名总估值为12.6万亿,而五年前的前十名总估值4.9万亿,十年前的前十名总估值仅为1.5万亿。对此,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国民营经济这20年的发展是世界历史上创造价值最高的一个时期,比如阿里,已经相当于近三个茅台,腾讯相当于两个茅台,都比上市公司中石油和工商银行还要大。中石油销售2万多亿,市值只有1.1万亿;上市公司中石化销售近3万亿,市值只有6000多亿,只比美团点评和字节跳动大一点点。”
  此外,记者了解到,《2019胡润中国500强民营企业》列出的中国500强本土民营企业是按照企业市值或估值进行排名。而这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。如果是被母公司控股超过50%的公司,不单独上榜;母公司控股不超过50%的企业,若估值超过门槛,则单独上榜。上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。胡润表示:“有一些民企比较低调,很难判断它们真正的估值,还有一些上榜的民企,估值可能被低估了。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312