首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 将原油码头“搬”到炼化企业门口 连接黄渤海“大油龙”全线贯通
将原油码头“搬”到炼化企业门口 连接黄渤海“大油龙”全线贯通
加入时间:2020-1-9 8:34:33  来源:大众日报

       本报青岛1月8日讯 今天,年输送能力超3000万吨的山东港口青岛港董家口港区-潍坊-鲁中、鲁北输油管道(三期)工程顺利投运,这标志着从黄海之滨到渤海之畔的原油产业链“黄金通道”全线贯通。
  此次投产的三期工程干线起于广饶罐区首站,穿越黄河,终于利华益石化末站,全长约78.5公里。记者了解到,董家口港区-潍坊-鲁中、鲁北输油管道工程从2016年7月一期工程开工建设,2017年8月一期工程及其配套设施投产运营,此后管道二期、齐润支线、京博支线、齐成支线、东方华龙支线、神驰支线、科力达支线等相继建成投产,目前已累计输送原油2800余万吨,服务山东炼化企业15家。此次三期投产后,预计年输送能力将达到3000万吨以上,可降低碳排量约16.5万吨,每年为山东炼化企业降低原油运输成本近15亿元。同时也标志着从黄海之滨到渤海之畔原油产业链“黄金通道”全线贯通。这条“大油龙”串联起青岛、潍坊、东营、滨州,把山东港口65个油品泊位和5000多万立方米油罐群与山东地炼企业集群连为一体,山东港口优势港航资源与世界级炼化集群更加紧密地融为一体,形成了覆盖山东、延伸江苏河南的互联互通输油网络。
  “此次三期工程的建设,历史性穿越了黄河,直接‘端’到‘端’通过管道运输将原油输送到了企业家门口,相当于将港口大码头直接‘搬’到了企业门口。”利华益集团股份有限公司副总经理王海峰表示。
  在构建原油通道网络的同时,山东港口正加快“国际航运贸易金融中心”建设进程。在去年12月份举办的山东港口2019油品大会上,港口搭台成立“油品金融贸易发展联盟”,携手国内外贸易商、生产商、金融机构,为省内外炼化企业提供大宗商品综合金融服务方案,进而实现物流、商流、资金流、信息流的充分涌流、高度融通。
  据介绍,未来山东港口将集结世界级港口群与世界级贸易商、炼厂,合力打造集航运、贸易、金融、装卸、储存、运输等各要素为一体的油品全产业链生态体系,持续增加油气配套设施,扩大油气联动能力,打造青岛国际油品航运贸易金融中心港、日照进口油接卸中心港、烟台进口油中转和液化品集散中心港、渤海湾内贸油接卸和成品油出口中心港,加快把山东港口建设成“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的世界一流海洋港口。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312