首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 全球6条ESP生产线5条在日照
全球6条ESP生产线5条在日照
加入时间:2020-1-8 11:25:10  来源:大众日报·海报新闻

 本报日照讯 日前,在日照钢铁控股集团有限公司第五条ESP生产线施工现场,记者看到施工人员正紧张地进行土建施工,全力以赴抢工期、抓进度。

“这也是全球第六条ESP生产线,计划总投资22亿元,目前已完成投资额的1/3,该项目年规划产能171万吨。”日钢相关负责人告诉记者。

ESP,即Endless strip production,意为“全无头带钢生产”,被誉为继转炉炼钢、连续铸钢之后的“第三次钢铁工业技术革命”,代表了当今世界热轧带技术的最高水平。从钢水到钢卷,传统热轧生产线要一千多米长、流程需要3小时,而现在的ESP生产线仅有180米、流程只需7分钟,至少节能50%、节水70%、节省占地三分之二,而且厚度在1.2毫米以下的钢卷只有ESP能够实现批量稳定生产。

“就好比放进面粉和水后,直接出来面皮,看不到中间和面、擀面的过程。”日钢集团ESP制造部部长喻尧为记者打了一个形象的比喻。

工序减少了,并不意味着产品质量变低了,相反,ESP生产线产出了“更薄更高强的带钢”。记者了解到,第1至第3条ESP生产线批量轧制出了0.8毫米超薄热轧钢卷,第4条生产线已经下探至0.6毫米,也就是相当于“四五张A4纸的厚度”,比其他企业的产品要薄一半多。而第5条ESP生产线投产以后,预计可实现0.6毫米批量轧制以及0.5毫米试验轧制。最重要的是,由于热轧后就可达到冷轧的厚度,产品替代部分冷轧产品,可直接进行酸洗和镀锌后使用。

在以明亮的蓝色为主色调的宝华新材料生产车间,六条配套产线,还在提升着ESP产品的附加值。“如果ESP热轧后的钢卷是刚擀完的面皮,那么平整拉矫的作用就是把面皮加工得更均匀。”指着身后的连续平整拉矫生产线,日钢集团冷轧薄板制造部副部长李远旭接着喻尧的比喻打起了比方。

“更薄更高强的带钢”满足了下游如汽车、建筑等行业“轻量化”的需求。据测算,ESP高强度汽车用钢与常规汽车用钢相比,一辆轿车可实现降重15%,按年销汽车2900万辆计算,年可节省钢材652万吨,可降本293.4亿元。“对普通群众来说也是一大利好。汽车、电动车用材成本降低了,消费者就能花更少的钱来买到心仪的出行工具。”喻尧说。

因科技含量高、附加值高、品质优良,ESP产品被广泛应用于食品包装、汽车板、集装箱板等高端产业,竞争力强、潜力大。据了解,全球已经建成投产的ESP生产线共五条,日钢集团就独拥四条,已实现了0.8毫米带钢轧制。而在建的这条ESP生产线将朝极薄规格方向发展,投产后预计将具备0.6毫米批量轧制以及0.5毫米试验轧制能力,填补了国内极薄热轧带钢高强钢的空白。

占日钢集团半壁江山的ESP产品,为日钢集团带来了丰厚回报。去年1—10月份,日钢集团实现产值805.1亿元,同比增长44.1%;深加工酸洗产品264万吨,镀锌产品101.6万吨,合计365.6万吨,同比增长15.5%;产值131.2亿元,同比增长5.12%。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com