首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东试点标准化管理47项水利工程 解决重建轻管
山东试点标准化管理47项水利工程 解决重建轻管
加入时间:2020-1-7 14:35:06  来源:大众日报

       记者从山东省水利厅获悉,山东省近日印发《全省水利工程标准化管理试点实施方案》《关于公布水利工程标准化管理试点工程名录的通知》《山东省水利工程标准化管理试点验收办法(试行)》,选定全省不同类型的47项水利工程开展标准化管理试点,明确于2020年11月底完成试点任务和验收评价,为全省水利工程运行管理探索有效经验。

  “长期以来,山东省水利工程的建管两端很不平衡,水利工程‘重建轻管’也一直是个‘老大难’。”省水利厅运管处处长郭忠坦言,尤其近年来,随着水利工程规模不断扩大,数量庞大的水利工程面临着安全隐患突出、工程效益衰减等问题,遭遇超标准洪水往往损毁严重,工程安全运行的压力和风险较大,成为省委省政府领导的心头大事,也是群众普遍关注的焦点。

  今年以来,山东省累计对478座小型水库、50座水闸等水利工程的安全运行进行暗访抽查,全面摸清当前水利工程运行中存在的薄弱环节和安全隐患。经过研究论证,认为推进水利工程标准化能够有效摆脱“重建轻管”局面,对水利工程的安全运行具有重要意义。

  《实施方案》提出,水利工程运行管理关键环节要达到管理责任明细化、管理工作制度化、管理人员专业化、管理范围界定化、管理运行安全化、管理经费预算化、管理活动常态化、管理过程信息化、管理环境美观化、绩效评价规范化“十化”的要求。同时,坚持分类指导、因库施策,制定了《水库管理规程(试行)》《堤防管理规程(试行)》《水闸管理规程(试行)》,对不同类型、不同条件的水库研究提出了不同标准和要求,并区分大中型水库、小型水库、堤防、大中型水闸等管理和运行特点制定了管理手册编制指南。

  针对全省水利工程点多面广、情况复杂、管理参差不齐等现状,省水利厅制定“梯次推进、先易后难”“典型引路、示范先行”的总体思路,按照先大后小、先易后难、先重要后一般的原则,分类、分批次按计划组织实施,共选定不同类型的47座水利工程纳入试点范围。据省水利厅运管处副处长侯丙亮介绍,此次纳入试点范围的以大中型水利工程居多,他们基础条件相对较好,起点相对高,创建积极性高,也容易打造成可复制、可借鉴的工程典型和亮点,能够发挥先行示范作用。

  下一步,山东省水利厅将把推进水利工程运行管理改革作为2020年度深化改革计划深入推进,下大气力做好“补”“强”“固”文章,以标准补短板、以标准强弱项、以标准固优势来推进标准化创建,用标准来衡量、用标准来提升、用标准来考核试点推进工作,确保水利工程的安全运行和效益充分发挥。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com