首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东光伏发电全国领先 分布式光伏渐成增长主力军
山东光伏发电全国领先 分布式光伏渐成增长主力军
加入时间:2020-1-7 14:32:51  来源:大众日报

       记者从山东省能源局获悉,2019年,在国家政策支持、各级政府推动、消纳空间保障的叠加作用下,山东省光伏行业保持快速发展,装机量、发电量全国领先,分布式光伏逐渐成为增长的主力军。

  截至去年11月底,全省光伏发电装机容量1599.1万千瓦,稳居全国首位,比年初增加237.87万千瓦,增长17.5%;光伏累计发电量151.92亿千瓦时,同比增长20.74%,居于全国领先地位。在保持快速增长的同时,山东省光伏行业发展呈现新特点。

  分布式光伏成为企业降低用电成本和压减煤炭消费的有效方式。随着光伏发电度电成本的不断降低,其经济性越来越受到企业关注,省内许多工商业企业利用闲置屋顶、厂区建设“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏项目,降低了企业的用电成本,起到节能减排的作用。同时,面对压减煤炭消费的现实压力,重点耗煤企业也将目光投入到光伏领域。其中,魏桥创业集团投资12亿元,启动了总容量30万千瓦的厂房屋顶分布式光伏项目,整体项目计划于2020年6月底全部建成,年可节约标煤约10.34万吨。

  集中式光伏成为各地发挥生态效益、实现综合利用的有效途径。近年来,山东省坚持因地制宜、分类施策、做好结合,使光伏发展更加契合绿色发展理念,更加凸显生态环境效益。重点实施了“光伏环境治理”,坚持光伏与土地利用、生态保护、农业生产等相协调,利用采煤塌陷地重点打造了济宁、新泰100万千瓦采煤塌陷地光伏发电基地。其中,新泰市采煤沉陷地光伏领跑技术基地采用农光互补模式,一期规模50万千瓦,总投资50亿元,利用采煤塌陷地约3万亩,建设农光互补光伏电站6个,冬暖式大棚2219个、大拱棚6912个、食用菌棚475个、智能温室和连栋温室14个。每年可发电约5.5亿度,相应节约标煤18.8万吨,减排二氧化碳45万吨。

  光伏发电从集中式向分布式转变、从工业领域向民用领域延伸。截至目前,山东省累计建成集中式光伏661.12万千瓦,分布式光伏937.97万千瓦,分布式光伏占全部光伏发电装机的58.7%。去年1月—11月,集中式光伏增长明显减缓,同比增长5.08%,但分布式光伏仍维持增长势头,同比增长达到34.25%。在分布式光伏中,户用光伏发展迅速,年内新增户用光伏171.78万千瓦,占全年增量的72.2%。山东省纳入国家2019年补贴范围的户用光伏达到189.73万千瓦(包括2018年底前建成并网的17.94万千瓦),合计约占全国总补贴规模的三分之一。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312