首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 地方国资首单分拆上市!770亿巨头拆分风电资产
地方国资首单分拆上市!770亿巨头拆分风电资产
加入时间:2020-1-7 9:49:16  来源:新华社

继中国铁建(601186)之后,上海电气成为第二家披露“A拆A”预案的上市公司,也是地方国资首单分拆上市。

作为上海国企,上海电气年营业收入已超过1000亿元,目前总市值不到800亿元。

6日晚间,上海电气(601727)发布公告,拟将控股子公司上海电气风电集团股份有限公司(下称电气风电)分拆至上交所科创板上市,本次发行股数占电气风电发行后总股本的比例不超过40%。

电气风电属于上海电气新能源及环保设备板块,主营业务为风力发电设备设计、研发、制造和销售以及后市场配套服务。电气风电是国家清洁能源骨干企业,是中国领先的陆上风电整机商与中国最大的海上风电整机商。

上海电气分拆风电业务
目前,电气风电产品覆盖1.25MW到8MW全系列机组,基本实现了全功率覆盖,产品按应用场景主要可分为陆上与海上。在分拆预案中,上海电气特别强调,经过多年努力,电气风电已成为中国最大的海上风电整机制造商。

中国可再生能源学会风能专委会员统计显示,2017年,电气风电海上新增装机容量58.8万千瓦;2018年,共有7家整机制造企业有海上新增装机,其中电气风电新增装机最多,共达181台,容量为72.6万千瓦,在全部海上新增装机容量占比达到43.9%。

综合陆上与海上风电的情况来看,2018年,电气风电陆上与海上风电机组新增装机容量合计为114万千瓦,占当年全国新增装机容量市场份额的5.4%,全国排名第五位;2017年、2016年分别占当年全国新增装机容量市场份额的5.7%、7.4%,全国排名均为第六位。

财务指标方面,在2017年、2018年及2019年1-9月,电气风电营业收入分别为65.57亿元、61.71亿元、49.12亿元,净利润分别为2118万元、-5231万元、1.01亿元。

上海电气在预案中指出,在上述两年一期内,电气风电营业收入总体上较为稳定;去年1-9月,盈利能力出现明显回升,主要原因系风电行业规划和监管、上网电价等方面利好政策的不断推出,以及电气风电自身产品的不断研发成熟及对成本管控的不断加强所致。

上海电气分拆电气风电的背景是,去年12月,证监会发布了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,境内分拆上市政策通道正式打开。分拆上市被认为是资本市场优化资源配置和深化并购重组功能的重要手段,能够激发优质上市公司的研发能力和创新能力。

在分拆上市的政策规定中,最受关注的莫过于对上市公司盈利指标的要求。2016-2018年,上海电气连续3个会计年度实现盈利,且最近3个会计年度扣除按权益享有的电气风电的净利润后,归属于上市公司股东的净利润累计不低于6亿元。

风电市场将迎转折
上海电气主营业务主要包括新能源及环保设备、高效清洁能源设备、工业装备和现代服务业四大板块,目前各项业务保持良好的发展趋势。电气风电属于新能源及环保设备板块,之所以选择分拆,是由于电气风电业务领域、运营方式与其他业务之间保持较高的独立性。

上海电气表示,分拆完成后,公司仍将控股电气风电,电气风电的财务状况和盈利能力仍将反映在公司的合并报表中。尽管本次分拆将导致公司持有电气风电的权益被摊薄,但是通过分拆,电气风电的发展与创新将进一步提速,进而有助于提升公司未来的整体盈利水平。

上海电气还表示,通过本次分拆,将电气风电打造成为公司下属独立风电核心业务上市平台,通过科创板上市加大风电产业核心技术的进一步投入,实现风电业务板块的做大做强,增强风电业务的盈利能力和综合竞争力。

记者注意到,2020年是风电行业迈入平价时代的关键年份,各方对风电行业关注度持续提高;近日,海上风电行业的另一家龙头明阳智能(601615)中标了三峡集团所属企业的33亿元海上风电项目采购。因此,上海电气选择此时分拆电气风电无疑是对风电业务寄予厚望。

根据华创证券的预测,2020年开始,我国海上风电装机将进入高峰期,每年装机有望实现40%左右的增速,为相关风机企业带来业务增量。上海电气在2019年半年报中预计,2020年,全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电500万千瓦左右。

中泰证券认为,由于行业抢装的原因,2020年,中国和北美的风电需求都处于较高水平,预计2020年全球需求将达到75GW,同增19.9%。在招标规模创新高、弃风限电情况改善等因素作用下,国内风电行业将迎来高景气。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312