首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 我省启动2020年度省直管单位医疗保险缴费基数申报工作
我省启动2020年度省直管单位医疗保险缴费基数申报工作
加入时间:2020-1-7 9:38:38  来源:山东省政府网站

近日,山东省医疗保险事业中心发出《关于做好2020年度省直管单位医疗保险缴费基数申报工作的通知》,具体如下: 为进一步加强医疗保险费申报缴纳管理工作、维护参保职工合法权益,根据《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》等有关法律法规规定,现就做好2020年度省直管单位医疗保险缴费基数申报工作(以下简称“基数申报”)的有关问题通知如下: 

一、关于基数申报范围 

2019 年12月31日前在省医保中心办理医疗保险参保登记的单位(以下简称“参保单位”),申报2020年度医疗保险缴费基数。2020年1月1日以后新参保登记的单位,2020年度不申报。

 二、关于基数申报依据 

国家统计局《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令第1号)、原劳动保障部社保中心《关于规范社会保险费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)、原山东省劳动和社会保障厅《关于缴纳社会保险费工资总额基数有关问题的通知》(鲁劳社〔2002〕54号)。

 三、关于基数申报方式 

根据社会保险网上业务经办工作要求,2020年医疗保险缴费申报工作可通过网上经办系统、单位终端服务系统办理。如有特殊情况,可到政务服务大厅医保业务窗口办理。

 四、关于基数申报流程 

(一)拷取数据。参保单位在网上经办系统和单位终端系统下载2020年度缴费基数申报盘。

 (二)签字公示。参保单位统计本单位缴费人员缴费工资信息,需职工本人签字,单位公示,有关纸质材料由参保单位留存备查。

 (三)法人承诺。参保单位填写《省直管单位医疗保险缴费基数申报承诺书》(附件1),经法定代表人或负责人签字并加盖单位公章后,上传网上经办或单位终端系统。 

(四)单位申报。参保单位填写《省直管单位2020年度医疗保险缴费基数申报表》(附件2),加盖单位公章后,上传网上经办或单位终端系统审核。如有特殊情况,另附相关说明及证明资料。 

(五)核定入库。参保单位申报资料齐全、缴费基数符合规定、填报数量关系一致,经网上经办或单位终端系统审核无误后,办理2020年度缴费基数入库、制定缴费计划、按月申报缴费、办理增员减员等业务。 

(六)基数调整。参保单位在2019年全省全口径城镇单位就业人员平均工资公布后,进行封顶保底调整,最终确定缴费基数。 

五、工作要求及时间安排 请各参保单位按通知要求,如实申报本单位参保缴费人数、工资总额,并于2020年4月底前报相关资料,进行基数申报;不能按时申报的单位要提交书面申请,经批准可实行预缴;参保单位申报缴费基数明显低于行业工资指导线、涉及举报以及投诉案件、涉嫌提供虚假资料、少报漏报瞒报工资总额或职工人数的,按程序提交稽核处理。其他未尽事宜,另行通知。 

六、办理窗口及联系人 

(一)办理窗口 济南市历下区解放东路16号政务服务大厅C2、C4、C6窗口 

(二)省直管单位经办 联系人:张敬茹0531-86198939  杨惠0531-86198937 朱延芯0531-81286743  邢珂0531-81286763 崔智能 531-81286773 工作群:272928747(机关事业单位)、49824858(企业) 

(三)网办和终端系统技术支持 地纬公司网办技术电话:66908380 数字证书(ukey)联系人:孙洪波0531-86198933 省直管企业网办工作群:200054793 机关事业单位网办群:421902142 




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312