首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 银行永续债发行主体扩容 15家银行补血5696亿
银行永续债发行主体扩容 15家银行补血5696亿
加入时间:2020-1-7 9:34:45  来源:证券日报

    目前,市场对银行永续债的关注度提升。据《证券日报》记者统计,2019年共有15家商业银行发行了5696亿元永续债,其中,5家国有大型银行发行规模占比56.2%,7家股份制银行发行规模占比41.3%。专家认为,随着发行主体的进一步扩容,2020年银行永续债发行进度将更快。

  近日召开的2020年中国人民银行工作会议表示,继续推动银行通过发行永续债等途径多渠道补充资本。

  数据显示,2019年以来银行永续债发行热情不断升温,从大型商业银行到股份制银行,再到城商行、农商行,银行永续债发行主体不断扩容。2019年15家商业银行发行了5696亿元永续债。

  具体来看,5家国有大型银行总共发行3200亿元永续债,其中,中国银行于2019年1月25日成功发行首单商业银行永续债,规模为400亿元,标志着银行永续债正式登陆市场;农业银行发行1200亿元、工商银行发行800亿元、建设银行发行400亿元、交通银行发行400亿元。

  7家股份制银行总共发行2350亿元永续债,其中,平安银行发行200亿元、民生银行发行400亿元、华夏银行发行400亿元、浦发银行发行300亿元、渤海银行发行200亿元、广发银行发行450亿元、中信银行400亿元。

  3家城商行总共发行146亿元永续债,其中,徽商银行发行100亿元、台州银行发行16亿元、威海市商业银行发行30亿元。

  此外,还有部分银行永续债发行也“在路上”,2019年有5家银行永续债发行计划获批,但尚未发行。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,永续债发行主体不断扩容,特别是下沉到城商行、农商行等,使得中小银行补充资本渠道得以拓宽,也有利于补充中小银行非核心一级资本。从二级市场看,在资本得到补充后,有利于银行稳健经营和可持续发展,有利于推动银行股股价稳定,促进市场健康发展。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com