首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国下调部分商品进口关税释放内外红利
中国下调部分商品进口关税释放内外红利
加入时间:2020-1-6 16:22:13  来源:新华网

        2020年1月1日起,中国再次下调部分商品进口关税,对包括日用消费品、重要药品、先进技术设备等850余项进口商品开始实施低于最惠国税率的进口暂定税率,惠及多个国计民生领域。海外专家学者对此给予高度评价,认为这是共赢之举,释放中国坚定推动对外开放的明确信号。

  澳大利亚华人金融专家协会会长曾毅表示,调整关税不仅有利于中国经济开放,促进国内消费结构升级,也将拓展世界贸易发展新空间,开创共享共赢的国际新局面。

  瑞银财富英国投资部主管余修远说,开放性贸易政策对进口国的实体经济结构调整和生产效率有促进作用。从长远来看,这些举措会推动中国经济行稳致远,提高人民收入和生活水平。

  美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克说,在世界经济面临更多不确定性的背景下,中国政府降低各种产品进口关税的举措,有助于增加其他国家对中国的出口,改善贸易不平衡;同时将给中国消费者带来实实在在的红利:支付更少,选择更多,得到的商品质量更高,大幅提高生活水平。

  德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远表示,这项举措是中国政府决心推动高质量经济发展和更高水平对外开放的体现。中国通过贸易等渠道与世界经济紧密联结,这次减税非常有利于促进全球贸易,让各国分享中国市场。

  在印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉看来,中国扩大对外开放不是一句空话,下调进口商品关税体现中国践行承诺、言出必行的大国担当。“我关注到此次下调关税商品中包含部分成品药和原料药,这一举措惠及百姓民生,让更多人用上高效低价药品。”

  日本媒体广泛报道了中国调整关税的消息。《日本经济新闻》指出,中国此举彰显以实际行动呼吁全球市场开放的姿态,同时有利于缓解国内食品价格上涨、改善相关高新制造业经营状况。

  业界博客《化学业界的话题》说,由于部分国家停止向中国供应核心部件、技术和原材料,相关企业运营承受压力。中国下调有关商品关税,可以削减企业运行成本,改善制造业运营环境。

  《读卖新闻》报道,中国调整部分商品进口关税消息公布当天,纽约股市道琼斯工业平均指数上涨,再创历史新高。投资者认为此举有利于缓解经贸摩擦。

  阿根廷国际问题专家卢卡斯·瓜尔达表示,中国是包括阿根廷在内的众多国家出口的重要目的地。此次调整关税给自由贸易带来了更加积极的信号,表明中国愿意进一步开放国内市场,为世界其他国家带来机会,让更多国家在同中国进行贸易时获得更多便利和优惠。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com