首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 2020首只顶格申购100%中签的新股来了,甚至有望中七八签!
2020首只顶格申购100%中签的新股来了,甚至有望中七八签!
加入时间:2020-1-6 9:02:09  来源:券商中国

今天(1月6日),被誉为“中国最赚钱高铁”的京沪高铁正式开放申购,京沪高铁网上申购简称为“京沪申购”,网上申购代码为“780816”,顶格申购需要沪市市值942万元。

历史数据显示,网上中签率与网上发行数量存在一定正相关关系。从京沪高铁网上发行数量看,其中签率有望挤入新股申购新规以来的前三。以新股中签率前三平均值粗略计算,其中签率约0.85%。若顶格申购京沪高铁,将获得942个签号,以此计算,申购京沪的中签概率将超过100%,甚至有望中个七八签!

目前正值春运买票高峰期,热门线路的高铁票一票难求,有网友调侃,“万一中签,我就是京沪高铁股东啦!那么,可以送我高铁票吗?”

首发募资额306亿,跻身A股史上十强

1月3日,京沪高铁发布正式的发行公告和招股说明书,确定发行价为4.88元/股,首次IPO募集总额306.75亿元,发行市盈率为23.39倍,突破了A股主板IPO市盈率23倍的“红线”。将成为A股史上首发募资额排名第九的IPO项目。

京沪高铁本次公开发行股票62.86亿股,约占发行后公司总股本的12.80%,全部为公开发行新股,不设老股转让。对于募资额的用途,京沪高铁表示,拟将全部募资用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司(以下简称京福安徽公司)65%股权,以扩大网络覆盖。拟并购的股权价格约500亿元,收购对价与募集资金的差额通过自筹资金解决。

本次发行的保荐机构(主承销商)为中信建投证券,联席主承销商为中信证券和中金公司。

按1月3日A股收盘价计算,发行后京沪高铁(发行价)市值为2396亿元,市值在目前A股市场排名前40名。

具体而言,战略配售数量为30.74亿股,约占本次发行股份数量的48.90%,最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额6904万股,将根据回拨机制的原则进行回拨。最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额部分回拨至网下发行后,网下初始发行数量调整为22.69亿股,约占扣除最终战略配售数量后发行数量的70.64%,网上初始发行数量为9.43亿股,约占扣除最终战略配售数量后发行数量的29.36%。

自2010年以来,A股首发募资额超300亿的巨无霸只有三家,分别为农业银行、邮储银行、国泰君安,其中,2010年7月农业银行IPO募资685亿元是A股史上最大规模IPO;上月邮储银行上市在实施“绿鞋”机制前募资金额为284.5亿元,实施“绿鞋”后募资额为327.1亿元;此外,2015年,非银企业国泰君安IPO上市募资额300.58亿元。此番京沪高铁上市,将成为近十年来首发募资额排名前三的IPO项目。

券商中国记者据wind统计,A股历史上,首发募资超300亿的项目有10家,除了农业银行外,中国石油、中国神华、建设银行、中国建筑、工商银行首发募资额均超450亿,中国平安首发募资额为388.7亿元。京沪高铁首发募资额无疑能跻身A股史上首发募资额前十名企业。

2019年净利润超百亿,创23天闪电上会纪录

作为中国最赚钱的高铁线路,京沪高铁业绩也十分亮眼。

公开数据显示,2016-2018年京沪高铁实现的营业收入分别约262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元,分别实现归母净利润79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元。2019年前三季度,京沪高铁实现营收250.02亿元,归母净利润95.2亿元。

京沪高铁在最新披露的招股意向书中预计了公司2019年度经营业绩情况,全年实现营业收入为315亿元-330亿元,同比增长1.1%-5.91%;预计2019年净利润110亿元-120亿元,同比增长7.34%-17.1%。

京沪高铁是京沪高速铁路及沿线车站的投资、建设、运营主体,公司的主营业务为高铁旅客运输,具体主要包括为乘坐担当列车的旅客提供高铁运输服务并收取票价款;其他铁路运输企业担当的列车在京沪高速铁路上运行时,向其提供线路使用、接触网使用等服务并收取相应费用等。

作为知名企业,又有亮眼业绩加持,京沪高铁的IPO之路十分迅速。京沪高铁于2019年10月22日报送IPO申报稿,随即在2019年11月14日上会获得通过,23天的“闪电”上会经历刷新了A股IPO速度。虽然后续可能出于年末稳定市场等原因,京沪高铁获得批文的速度稍慢于预期,但整体来看,京沪高铁完美呈现了一个典型的“巨无霸”上市之路。

随着京沪高铁上市在即,有研报分析认为,京沪高铁的上市将对整个铁路板块的估值产生提振作用,此外预计2020年春运铁路客运量增速达8%,为近三年新高,建议关注铁路板块及春运行情。

值得一提的是,京沪高铁出现“缩股”的情形。据京沪高铁2019年11月份报送的招股书申报稿显示,拟发行不超过75.57亿股。而本次公开发行股票62.86亿股,缩减了近 12.71亿股。若以4.88元/股的发行定价计算,京沪高铁募资规模减少约62.02亿元。

承销保荐费率万分之六

每当一个优质项目上市,哪家保荐机构能获得这项业务机会,最后分羹多少,都是市场最关注的信息。

据招股说明书,京沪高铁项目扣除发行费用(含增值税)4229.36万元,预计募集资金净额为306.34亿元。其中保荐和承销费用1840.43万元,审计与验资费用384万元,律师费用150万元。

也就是说,本次IPO项目的保荐机构及主承销商中信建投,将和中信证券、中金公司等联席承销商共分享1840万元的保荐承销费用,扣除增资税后1736万元,保荐承销费率不足万分之六。

万分之六是什么概念?当前经纪业务股票交易佣金率在几经下滑之后,暂时稳定在万分之三,接近券商经纪业务的成本边际;而公募基金进行股票交易的佣金费率约为万分之八。而投行在保荐承销IPO项目中要花费更多的人力、物力成本,万分之六的收费标准估计很难覆盖成本。

有大型券商投行负责人对记者表示,“在传统承销模式下,行业很在意金额排名,等以后不在乎金额排名,更看重承销家数和承销收入的时候,这种怪现象可能会少很多。”

此前,也有资深投行人士对记者表示,在他们的实践经验中,有些项目是“为名”的,有些项目是“为利”的,对于好项目大项目,即便不赚钱也要去争取。或许这能解释本次项目保荐承销费奇低的原因。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312