首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商IPO承销业务年末考放榜:招商证券“夺魁”
券商IPO承销业务年末考放榜:招商证券“夺魁”
加入时间:2020-1-3 9:41:50  来源:证券日报

       2019年全年,监管部门严把资本市场“入口关”,上市公司质量明显提升。在此背景下,IPO审核过会率逐渐提升,加之科创板迅速开闸,去年全年A股IPO融资额和数量均有大幅提升。

  作为公司首发上市的重要参与主体,2019年全年,共有51家券商参与到首发项目当中,其中31家券商的IPO承销项目实现全通关(项目过会率达100%)。招商证券在这方面尤为突出,保质保量,以13个IPO项目、100%过会率在众多实力强劲券商中成功“夺魁”。

  51家券商抢食

  A股IPO承销业务

  《证券日报》记者根据数据统计,2019年全年共有276家公司上会(包括主板、创业板、中小企业板和科创板),其中有247家公司成功过会,19家公司未通过,7家公司取消审核,3家公司暂缓表决,共计涉及51家券商,过会率为92.5%。

  据数据显示,2019年全年,这51家参与A股IPO承销业务的券商中,共有33家券商的过会率跑赢平均过会率,其中有31家券商的IPO项目过会率达到100%,实现主承销项目“全通关”。

  结合IPO项目数量来看,2019年全年,招商证券的总体承销实力在众多实力强劲的券商中最为突出,以13个IPO项目、100%过会率位居所有券商首位。

  另外,民生证券以11个项目排名第二;国泰君安(18.720, 0.05, 0.27%)东兴证券(13.070, -0.01, -0.08%)分列第三,分别有10家公司成功过会;国金证券(9.460, 0.06, 0.64%)、安信证券、兴业证券(7.110, 0.02,0.28%)华西证券(10.840, -0.12, -1.09%)的项目数量也位居前列,均实现100%过会率。

  中信证券(25.420, -0.07, -0.27%)揽入14.24亿元

  IPO承销收入居首

  一家企业成功上市,对于券商而言意味着承销收入顺利“入袋”。《证券日报》记者统计发现,2019年全年,共有203家企业成功上市,实现IPO融资,平均每家企业融资约12.5亿元,规模合计高达约2534亿元,同比增长近83%,超过2017年全年的2301.09亿元,创下2012年以来新高。

  受此影响,券商投行业务收入在2019年可谓赚了个盆满钵满。不难发现,在这背后,科创板开板带来的“红利”功不可没。

  从整体收入情况来看,数据显示,2019年券商IPO承销保荐业务收入已达110.11亿元,比2018年全年的54.27亿元骤增102.89%。这其中近50亿元的收入来自科创板增量业务,这部分增量为2019年券商投行业务收入带来了“真金白银”。

  中信证券力压其他券商,以14.24亿元的IPO承销收入居首。与此同时,2018年同期夺冠的中金公司则退至榜眼之位,承销收入为9.43亿元。《证券日报》记者注意到,2018年同期,中金公司因拿下3.4亿元工业富联(18.420, 0.04, 0.22%)IPO项目,以合计7.26亿元承销收入位居前11个月承销收入榜首,远超多家保荐业务实力强劲的券商,2019年中金公司将科创板业务划入重心业务范围,业绩得以保持。

 中信建投(31.160, -0.15,-0.48%)证券则以抢眼的科创板项目保荐优势跻身前三,揽入9.02亿元。另外,IPO承销收入位居前十的依次还有广发证券(15.500, 0.04, 0.26%)国信证券(12.910, -0.01, -0.08%)、招商证券、国泰君安、东兴证券、长江证券(7.150, -0.03,-0.42%)承销保荐和安信证券,分别实现承销收入6.75亿元、6.19亿元、5.93亿元、4.52亿元、4.41亿元、4.29亿元和3.13亿元。

  券商首发保荐收入排名实现“大洗牌”。《证券日报》记者注意到,长江证券承销保荐、东兴证券和安信证券均为新进前十券商,尤其是东兴证券,承销保荐收入由去年同期5124.46万元骤增至4.41亿元,同比增765%。该券商去年共计承销了9个项目,而在2018年同期仅有一个项目承销收入“入袋”。

  进入2020年,今年IPO市场将发生重大改革,2020年3月1日起将施行新证券法。和现行证券法比较,修订后的证券法新增了信息披露和投资者保护两个章节,明确全面推行注册制。包括优化证券发行条件和程序、加强信息披露,其中关键之处在于将取消“发行审核委员会”。

  近日,安信证券非银团队对此分析称:“对应券商基本面来看,我们认为注册制的推行直接利好券商投行业务,且伴随着注册制试点推广,券商直投业务、券商机构业务和衍生品做市业务也将得到充足的发展,券商盈利能力和估值将得到大幅的提升。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312