首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东林产业亮出厚实“家底”
山东林产业亮出厚实“家底”
加入时间:2019-9-26 9:05:43  来源:经济导报-山东财经网

山东林产业亮出厚实“家底”
第十六届林交会交易总额达25.5亿元

◆导报记者 杜杨

    22日,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办的第十六届中国林产品交易会(下称“林交会”)在菏泽中国林展馆闭幕。本届林交会现场签订销售合同及协议1536个,总金额达25.5亿元,现场交易额达2.1亿元。
    除了规模堪称历届之最,本届林交会呈现出多样化的趋势,不仅举办了木瓜新产品推介会,还有智能家居、生态板材等,与大众生活密切相关的产品参展,短短4天就有22万余人次参观。

林产业家底很厚实

    林交会是经国家林业和草原局正式批准的,我国唯一具有行业代表意义的经贸盛会,其常设会址获准在山东菏泽设立,并于每年9月19日定期举办。
    本届林交会以“绿色梦想,全新启航”为主题,共分为五个展区,集中展示来自全国各地的生态林产品和菏泽市的智能制造、智能家居、木草柳制品、生态板材、牡丹产品等生态、特色、创意林产品等。
    林交会能常驻山东,与山东林产业家底“厚实”不无关系。2018年,山东林产业产值达到6736亿元;仅菏泽一地,规模以上林产加工企业680家,林业总产值1660亿元,林产加工产值1450亿元,已形成了家具、板材、木质工艺品三大产业集群。
    主办方表示,本届林交会充分展示了来自全国各地的林业新技术、新产品、新成果,进一步推进了林业实现传统产业提质增效、新兴产业提升规模、跨界融合提升潜能、品牌高端提升价值。参展商和采购商在对接合作中实现了“共赢”,极大地提高了林交会的知名度和影响力,促进了我国林业产业的健康可持续发展。

展会涉及全产业链

    本届林交会首次启用新展馆——菏泽国际会展中心,展示面积5万平方米,分别设置聚集市外省外参展团的省市综合馆、展示全屋定制和智能家居系统的智能家居馆、展示实木家具的木艺制品馆、展示人造板集成材的板材原辅材料馆、展示自动化成套生产线的林业机械馆,共计5个分馆、2000个展位,是往届林交会展示面积和展位的4倍。
    展会定位于打造国内最大的木材加工全产业链展会,培育差异化会展品牌,发展潜力巨大,并通过招商招展、宣传推介以及配套活动实现林交会的新定位,而且采取多层次、多渠道邀请采购商,除自发参展参会的以外,还邀请了6178名专业采购商。
    此外,本届林交会还配套举办了组委会座谈会、参展产品评奖、木瓜新产品推介会、国家森林城市参观考察等13项配套活动,丰富了展会内容。
    宏大的展馆、独特的定位、丰富的内容,使得本届林交会盛况空前。据统计,本届林交会参展参会人员达22.1万人次,其中专业人士18860人次,参展企业1867家,澳大利亚、韩国、日本、泰国等海外友好人士也来参会交流。现场签订销售合同及协议1536个,总金额达25.5亿元,现场交易额达2.1亿元元,本届林交会共评出获奖产品469个,其中金奖349个、银奖120个。

展品贴近日常生活

    与公众眼中“林产品就是木材”的固有印象不同,据主办方介绍,林业产业横跨一、二、三产业,产业链条长、涵盖范围广、就业容量大,涉及100多万家企业及数亿农民,是现阶段最适合农民增收致富的产业,也是国家实施扶贫攻坚战略的重要抓手。
    在本届林交会的5个展馆中,有一个家具木艺制品馆,展示和交易实木家具、软体家具、家具原辅材料和木艺制品等,涉及人们的日常起居,可谓非常接地气。而在该展馆之外,林交会组委会还组织了木瓜新产品推介会等林果产业推介活动。
    此外,定制家居、智能家居馆,展示和交易全屋定制、整体橱柜和智能家居系统等,也是本届林交会的一大亮点,可谓科技含量十足。





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com