首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 暂无上线“时间表”央行谨慎推进法定数字货币落地
暂无上线“时间表”央行谨慎推进法定数字货币落地
加入时间:2019-9-25 9:16:34  来源:北京商报

    北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)央行目前正在加快推进法定数字货币的研发工作,9月24日,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办的第一场新闻发布会上,央行行长易纲在答记者问时透露,央行从2014年开始研究数字货币,数字货币研究所团队目前取得了积极进展,未来数字货币将替代一部分现金,但目前仍未有上线“时间表”。

  以央行为主发行法定数字货币的筹备过程经历了许久,易纲介绍称,“央行从2014年开始研究数字货币,成立了数字货币研究所,并有一个专门团队,目前取得了积极进展。我们把央行的数字货币和电子支付工具结合起来,所以叫做数字货币和电子支付一揽子计划”。

  值得一提的是,今年是央行数字货币研究进程加速的一年,2019年8月2日,央行召开的2019年下半年工作电视会议中提到,加快推进我国法定数字货币研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势。一周后,在第三届中国金融四十人伊春论坛上,央行支付结算司副司长穆长春透露,央行数字货币“呼之欲出”,在运营架构方面将采取“双层运营体系”。

  对于数字货币目标,易纲表示数字货币将替代一部分现金。易纲强调,“但不是替代M1或M2,数字货币将来的框架是中央银行和商业银行双层运行体系,不改变现在的货币投放路径和体系,这样可以充分调动市场的积极性”。

  央行数字货币的研发和落地,将对我国数字货币的实践与发展带来深刻影响。苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受北京商报记者采访时表示,央行法定数字货币的推出令当前的货币表现形态产生重大变革,使得我国实现由纸质货币到电子货币再到数字货币、加密货币的重大转变。也向市场和行业传导出积极拥抱创新的预期,引导市场各商业银行、各金融科技公司也加强对数字货币的研究,共同推动中国数字货币的实践与发展。

  事实上,在央行明确“加快推进我国法定数字货币研发步伐”为2019年下半年重点工作之一后,数字货币市场就迎来狂欢,近日有大量网传消息称央行发行数字货币80天内落地,初期将向四大行、阿里巴巴、腾讯和银联7家机构发行。在消息发酵后,央行紧急辟谣表示,网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。

  对备受业内关注的推出“时间表”,易纲也透露称,“我们现在没有时间表,还会有一系列的研究、测试、试点、评估和风险防范,特别是数字货币如果跨境使用,还涉及反洗钱、反恐融资、反避税天堂和‘知道你的客户’等一系列的监管要求”。

  资深金融分析师肖磊预计,我国数字货币很有可能在libra虚拟货币正式运行之后开始投放。但他同样提到,对于整个市场来说,数字货币的发行可能会对一些现有的非主权化的数字货币带来一定的冲击,会分散一部分需求,整个市场可能会遭遇重新估值的风险。

  “数字货币的发行将对商业银行业务模式产生挑战,因为数字货币相对目前的纸质货币和电子货币,其流通和交易方式及频次是不一样的,需要银行根据实际情况调整业务策略,如如何吸纳更多的数字货币存款等。未来随着时机的成熟,央行有可能直接向公众发行数字货币,这会使得商业银行的货币中介作用大为削弱,届时转型势在必行。”何南野如是说。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312