首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东公路通车里程、沿海港口吞吐量均居全国第二
山东公路通车里程、沿海港口吞吐量均居全国第二
加入时间:2019-9-24 14:23:29  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻济南9月24日讯记者 孙靓)9月24日上午,省政府新闻办召开山东省庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列新闻发布会第七场,省交通运输厅负责同志介绍“齐鲁大地 交通华章”相关情况。记者从发布会上了解到,截至2018年底,山东省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位,铁路营运里程6222公里,居全国第5位,全省沿海港口吞吐量达到16.1亿吨,居全国第2位。

  山东省交通运输厅副厅长王其峰在发布会上说道,新中国成立之初,山东省能正常通行汽车的公路仅有3152公里,经过70年的建设,山东省公路事业实现了跨越式发展,高速公路纵横齐鲁,国省道路连线织网,农村公路进镇入村。截至2018年底,全省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位,是1949年的87.4倍;公路密度达到每百平方公里175.9公里,居全国第3位。

  自新中国成立之后,山东省铁路建设同样实现重大突破。王其峰介绍到,进入21世纪,山东省内铁路进入跨越式发展阶段,时速200公里动车组的开行标志着山东高铁建设的新起点。“十二五”以来,山东省全面加快铁路建设,新改建4300公里,新增营运里程3000公里。截至2018年底,全省铁路营运里程6222公里,居全国第5位,其中高速铁路1747公里,居全国第3位。“四纵四横”货运铁路网全面建成,“四纵六横”高速客运铁路网加快构建。以省会济南为中心,2小时交通圈覆盖省内高铁沿线城市,通达全国近300个城市。

  王其峰说,山东海岸线全长3024公里,大陆海岸线长度居全国第2位。而在新中国成立之初,港口设施设备简陋,靠泊能力差。经过70年的建设与发展,山东沿海一大批深水、专业化、大型化泊位建设完成,截至2018年底,山东省沿海港口总泊位数达到597个,其中万吨级以上泊位307个,总通过能力达到8.6亿吨。全省沿海港口吞吐量达到16.1亿吨,居全国第2位;与此同时,港口转型升级成效显著,青岛港全自动化码头创出单机平均作业效率39.6自然箱/小时的世界记录,成为目前世界上自动化程度最高、亚洲首个真正意义上的全自动化码头。

  改革开放以来,山东交通运输持续深化行业改革,大力激发交通运输发展活力,行业发展不断实现转型升级,走出了一条智慧发展、绿色发展、安全发展之路。大数据、云计算、物联网等技术与交通运输深度融合,山东省交通物流公共信息服务平台等一批智慧平台投入使用,滨莱高速公路无人驾驶测试基地等智慧高速项目的建成;年底将全面取消我省高速公路省界收费站,ETC收费站覆盖率将达到100%,都是智慧交通发展迅速的表现。

  下一步,山东交通将着力实施通道建设和提升、智慧引领、产业融合、绿色发展、服务提质“五大工程”,全力打造高品质的交通基础设施网、高端化的智慧交通网、高效率的运输服务网,努力实现山东交通高质量发展。通过高铁实现覆盖全省、通达我省周边主要城市的“1、2、3”小时陆上交通圈;通过民航实现我省中心城市与世界主要城市12小时通达;通过航运实现我省沿海港口群与全球主要港口全面通达;通过打造以轨道交通为主的城市交通体系,构建重点城市城。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com