首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东公路通车里程、沿海港口吞吐量均居全国第二
山东公路通车里程、沿海港口吞吐量均居全国第二
加入时间:2019-9-24 14:23:29  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻济南9月24日讯记者 孙靓)9月24日上午,省政府新闻办召开山东省庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列新闻发布会第七场,省交通运输厅负责同志介绍“齐鲁大地 交通华章”相关情况。记者从发布会上了解到,截至2018年底,山东省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位,铁路营运里程6222公里,居全国第5位,全省沿海港口吞吐量达到16.1亿吨,居全国第2位。

  山东省交通运输厅副厅长王其峰在发布会上说道,新中国成立之初,山东省能正常通行汽车的公路仅有3152公里,经过70年的建设,山东省公路事业实现了跨越式发展,高速公路纵横齐鲁,国省道路连线织网,农村公路进镇入村。截至2018年底,全省公路通车总里程达27.56万公里,居全国第2位,是1949年的87.4倍;公路密度达到每百平方公里175.9公里,居全国第3位。

  自新中国成立之后,山东省铁路建设同样实现重大突破。王其峰介绍到,进入21世纪,山东省内铁路进入跨越式发展阶段,时速200公里动车组的开行标志着山东高铁建设的新起点。“十二五”以来,山东省全面加快铁路建设,新改建4300公里,新增营运里程3000公里。截至2018年底,全省铁路营运里程6222公里,居全国第5位,其中高速铁路1747公里,居全国第3位。“四纵四横”货运铁路网全面建成,“四纵六横”高速客运铁路网加快构建。以省会济南为中心,2小时交通圈覆盖省内高铁沿线城市,通达全国近300个城市。

  王其峰说,山东海岸线全长3024公里,大陆海岸线长度居全国第2位。而在新中国成立之初,港口设施设备简陋,靠泊能力差。经过70年的建设与发展,山东沿海一大批深水、专业化、大型化泊位建设完成,截至2018年底,山东省沿海港口总泊位数达到597个,其中万吨级以上泊位307个,总通过能力达到8.6亿吨。全省沿海港口吞吐量达到16.1亿吨,居全国第2位;与此同时,港口转型升级成效显著,青岛港全自动化码头创出单机平均作业效率39.6自然箱/小时的世界记录,成为目前世界上自动化程度最高、亚洲首个真正意义上的全自动化码头。

  改革开放以来,山东交通运输持续深化行业改革,大力激发交通运输发展活力,行业发展不断实现转型升级,走出了一条智慧发展、绿色发展、安全发展之路。大数据、云计算、物联网等技术与交通运输深度融合,山东省交通物流公共信息服务平台等一批智慧平台投入使用,滨莱高速公路无人驾驶测试基地等智慧高速项目的建成;年底将全面取消我省高速公路省界收费站,ETC收费站覆盖率将达到100%,都是智慧交通发展迅速的表现。

  下一步,山东交通将着力实施通道建设和提升、智慧引领、产业融合、绿色发展、服务提质“五大工程”,全力打造高品质的交通基础设施网、高端化的智慧交通网、高效率的运输服务网,努力实现山东交通高质量发展。通过高铁实现覆盖全省、通达我省周边主要城市的“1、2、3”小时陆上交通圈;通过民航实现我省中心城市与世界主要城市12小时通达;通过航运实现我省沿海港口群与全球主要港口全面通达;通过打造以轨道交通为主的城市交通体系,构建重点城市城。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312