首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行理财子公司“撒网”权益类人才
银行理财子公司“撒网”权益类人才
加入时间:2019-9-24 9:01:09  来源:证券日报

    银行理财子公司“撒网”权益类人才 首席权益投资官“标价”最高480万元

  商业银行理财子公司配套监管细则渐次落地。9月20日,中国银保监会发布《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。《办法》对理财子公司的自有资金投资、理财业务及其他业务所投资的各类资产赋予的风险系数,尤其是对理财资金投资股票、债券等标准化资产所设置的风险系数为0,引导理财子公司坚守资管主业,真正成为直接融资市场重要的长期机构参与者。

  “兵马未动,粮草先行”。一系列政策鼓励商业银行在权益投资市场显伸手,而从固定收益到净值型理财转型的路上,商业银行早已铆足了劲招聘权益类投研人才。《证券日报》记者注意到,进入9月份,多家银行理财子公司仍陆续在官网、官微等多种渠道张榜招人。所招聘人员大多数属于公司高层负责人,在学历以及工作年限等方面要求比较高,而对应职位给出的待遇也相对较高。其中,首席权益投资官一职,给出的年薪待遇最高达到480万元。

  恒丰银行战略发展部研究员王丽娟在接受《证券日报》记者采访时表示,银行理财子公司作为一种新的金融业态,各方面人才都存在一定的需求缺口,而在权益投研人才这块的需求可能更大。主要原因是,第一,现有人员缺乏权益类投研经验。第二,政策鼓励研发混合类和权益类产品。第三,日趋激烈的竞争环境需要研发更有竞争力的产品。

  不少券商分析师称,《办法》通过设定不同的风险系数来引导理财子公司的业务方向。为银行理财子公司投资混合类和权益类产品创造了有利条件,对于把理财子公司培育成稳健成熟的机构投资者有重要意义。

  银行理财子公司筹备之初,其人才的招聘就一直是业内人士关注的重点。近日,《证券日报》记者在各大招聘网站以及银行官网上的社会招聘频道发现,权益类投研人才仍是银行理财子公司需求最旺盛的人才类型之一,有很多中高层管理岗位“虚位以待”。

  如招银理财8月30日在微信公众号对外公开招聘五名领军人才,包括首席权益投资官、固定收益首席投资官、量化衍生品首席投资官、首席风险官、首席信息官。另外,在市场板块、投研交板块、风控板块、IT及运营板块招聘资深专业人才,其中投研交板块招聘的岗位和人数最多,主要包括固定收益、权益投资、量化衍生品、跨境投资、另类投资、项目投资等8位负责人。

  近日,记者查询猎聘网发现,该网站上涉及银行理财子公司的招聘信息共41条,均为匿名招聘。记者发现,在学历以及工作年限等方面,银行理财子公司对权益投研人才的要求比较高:学历一般要求硕士及以上,工作年限要求短则5年以上,长则10年以上。另外,记者注意到,其招聘人员除投资经理外,总监、投资官及重要部门负责人等较多。而理财子公司对该类职位给出的年薪少则几十万元,高则数百万元。

  例如:某银行理财子公司招聘股票与量化投资部部门负责人,开出的薪酬为年薪60万元-96万元之间,主要负责制定公司二级市场股票、基金等权益类资产的规则制度、业务流程等各类业务管理规范;负责制定权益投资类资产的总体投资策略、投资标准、交易结构及投资方案;负责根据投资者需求,设计权益类理财产品或股债混合类理财产品,并对产品业绩负责。同时,该岗位要求原则上具有8年及以上领先金融机构相关领域工作经验,3年及以上行业内管理经验;原则上毕业于国内211/985高效或权威排名国外前100院校,全日制硕士及以上学历。而另有理财子公司,对首席权益投资官一职给出的年薪上限达到480万元。

  去年资管新规、理财新规相继落地后,商业银行积极筹备设立理财子公司。据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,五家国有大型的理财子公司均已开业。另有光大银行、招商银行、邮储银行、兴业银行、宁波银行、杭州银行、徽商银行等银行获批筹建理财子公司。此外,还有21家银行发布了拟设立银行理财子公司的公告。

  具体来看,从获批的理财子公司来看,其公告的注册资金从10亿元至160亿元不等。从已开业的五家理财子公司发行的产品情况来看,银行理财子公司短期产品配置仍以固收类为主,同时积极探索权益、多元等多类型产品和资产配置策略。

  事实上,为了储备独立理财子公司所需的人才,商业银行资管部公开及私下的“招兵买马”从未停止过。从各银行资管部的招聘公告上看,未来银行理财子公司的人才需求覆盖投研、会计核算及IT、运营、产品研发及管理、风控、审查审批、合规、销售渠道及管理等各个方面,人才缺口巨大。从记者了解到的情况看,多数银行理财子公司在投研岗位方面加大了招聘力度,增加了投研人员配置,尤其在权益投资方面。

  平安证券指出,《办法》是资管新规的补充和落地,一方面划定资本底线,保障理财业务开展风险可控;另一方面通过设定与理财子公司业务模式和风险特征相适应的业务风险权重,引导资金配置标准化资产,实现理财业务转型的平稳过渡。

  王丽娟表示,银行理财子公司现有人员多来自母体商业银行原资产管理部,这部分人员比较擅长债券投资,而缺乏对权益类产品的经验积累,所以加大这方面人才招聘力度。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312