首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 青岛打造人工智能应用与服务产业高地
青岛打造人工智能应用与服务产业高地
加入时间:2019-9-23 9:37:02  来源:大众日报

      9月21日-22日,2019第五届中国人工智能大会在青岛胶州举行。大会释放红利,成果丰硕,共有24个项目集中签约,总投资450.6亿元,涵盖了人工智能、新一代信息技术、智能制造、芯片研发与应用、大数据技术与应用等多个前沿领域。

  中国人工智能大会创办于2015年,本届大会以“智变融合”为主题,旨在打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台,展示AI新科技,促进人工智能与实体经济深度融合。作为国内人工智能领域的顶尖盛宴,大会聚集了业内“最强大脑”:中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅,卡内基梅隆大学计算机学院副院长、苏格兰皇家学院院士贾斯汀·卡塞尔等超过100位国际人工智能领域顶尖人才,800余位国内外人工智能领域专家教授、头部企业高管及行业代表参会。

  青岛是大会继北京、杭州、深圳后造访的第四座城市。作为在全部41个工业大类中拥有39个大类的工业大市,青岛拥有完善的工业基础,人工智能应用市场庞大。以胶州为例,该市拥有工业企业8000余家,形成了电力装备、智能家居、现代物流三条百亿级产业链,人工智能赋能实体需求强烈。

  “人工智能最大的价值在于赋能,与场景的应用结合起来,与产业融合起来,从而带来点石成金的变化。”李德毅说。

  同时,人工智能为百业赋能的过程,将会形成巨大的产业,即“人工智能科技应用服务产业”。目前,国内人工智能技术的推广应用是普遍面临的瓶颈,亟须有一个产业,为推动人工智能服务于各种产业场景提供专业化科技服务。

  正是瞄准了这一巨大产业价值,在此次大会上,青岛市主要领导透露,眼下,青岛正与华为、商汤科技、科大讯飞等国内人工智能领军企业开展战略合作,在青岛开展人工智能场景应用和产业孵化,建立集培训教育、创业、风投、技术应用、产业化于一体的人工智能的孵化和应用的生态体系,在国内率先打造人工智能应用与服务产业高地。同时,青岛将遴选出各行业100家企业,提供最丰富的人工智能的应用场景,打造可复制推广的应用模式和商业模式,形成青岛的人工智能应用产业集群。

  为使更多人工智能产业发展资源要素通过大会与青岛发生耦合,青岛市将对出席活动的两院院士和外籍院士、行业领导者和博士人才,通过“一事一议”方式进行对接,力争引进一批顶尖人才团队。跟踪回访大会参展企业,积极对接拟落地项目,加快引进一批人工智能头部企业。(完)




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312