首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东文博会:探寻传统文化新的“打开方式”
山东文博会:探寻传统文化新的“打开方式”
加入时间:2019-9-23 9:34:39  来源:大众日报

  文博会上,由山东工艺美院学生组成的表演团队为观众带来了精彩的时装走秀。

  9月22日,第八届山东文博会主会场山东国际会展中心依然热闹。记者看到,齐鲁大地底蕴深厚的传统文化,在文博会上与创意、与科技、与新模式互相“碰撞”,探寻传统文化新的“打开方式”。

  故宫、国博最吸睛

  故宫、国家博物馆两大IP作为文创领域“网红”,成功将中国传统文化与当今时尚生活巧妙结合。第八届山东文博会上,这两大“网红”文创成为会展中心最吸睛的展位。

  “我就是想买‘一丈红’色号的口红!”很多年轻观众一进展区就直扑故宫展位,不同色号的口红在文博会开展没多久就被抢购一空。以故宫口红为代表,以故宫藏品为创意的小饰品、手账本、瓷器等一大批故宫文创产品受到观众追捧。

  国家博物馆则在展区布置出一个古香古色的“家”,从温馨舒适的卧室,到高端大气上档次的书房,再到古香古色的客厅,用文化创意产品为观众展示了传统文化与现代创意的完美结合。展位负责人介绍,国家博物馆拥有自己的文创品牌“国博衍艺”,产品主要以国博文房、服装配饰、创意家居、邮品书籍、生活配件、摆件雅玩为主。从国家博物馆旗舰店的销量榜上看,大家最喜欢购买书签、小夜灯、购物包等“接地气”的文创产品。

  老物件,新玩法

  文博会上,一大批文创品牌大打“复古风”“怀旧牌”,老物件采取新做法,新奇的玩法十分时尚。

  “斗拱结构的木制玩具,你可以把它们想象成是中国的乐高玩具。”在济宁展厅,山东鲁班文化发展有限公司展出了中国古建筑中的斗拱结构,设计蓝本为曲阜孔庙大成殿和杏坛。公司总经理马明文说:“这种斗拱玩具很受小朋友们喜欢。”

  同样以木雕文化为主营业务的山东周广胜木雕有限公司,把现代科技融入传统木雕工艺。本次文博会展出的木制补妆镜,依托电子补光技术实现三档无极调光,满足各种光线下的化妆需求。公司负责人黄钰惠表示,文博会开幕四天中接到了很多订单。

  在潍坊展区,观众们看到:杨家埠年画不仅仅是过年期间的畅销品,更成为现代人家装家饰的常见工艺品。展位负责人介绍,以前的年画是农民画,现在为了更好地传承发展,纸张采用宣纸,染料换成国画染料,加工方面也采用了一些特殊的工艺。“今年还有要求比较高的观众提出要无酸纸制作的木板年画,这说明市场有了越来越细分的要求,我们回去会考虑研发。文博会对于我们来说是展示的舞台,也是学习的平台。”

  一件件“中国风”浓郁的文创产品,其实也充满了“国际范儿”。匈中经济商会会长佩特·埃尔诺细细逛展,对“中国风”文创产品印象尤其深刻:“我在看这些工艺品和产品的时候,感觉中国的文化是非常有魅力的,文化在促进国家之间的交流合作中起到非常重要的作用。”

  文创新力量瞄准老传统

  古典与现代结合,经典与流行交织。不少新生文创力量都把传统文化作为创意的灵感和起源。

  古香古色的编钟、悠扬婉转的古琴,济宁展区,礼乐文化剧《邹鲁礼乐》每天上演,《束脩礼》互动环节吸引了不少观众参与体验。邹城市非物质文化遗产传承中心主任米怀志介绍,希望大家通过演出感受传统文化,了解之后,有利于后续的文创IP开发。

  在济宁展区,挂饰、书籍、工艺品等,一组组以原创孔夫子卡通形象为主题的文创产品让儒家传统文化走进现代人生活。致力于打造“孔子”IP的山东华粹文化传媒有限公司董事长周宁告诉记者:“开发孔子系列手办,就是为了让孩子及年轻人更容易接受,他们才是传承传统文化的中流砥柱。”

  山东品聚创意文化发展有限公司开发的“添彩济南”系列文创,以年画形式为载体,与趵突泉、大明湖等城市元素相结合,经过再次创作,呈现了儿童填色、创意手工涂色球等产品形式,增强了产品的互动性和体验性。据介绍,文博会开展以来,“添彩济南”文创产品日销售额达两万多元。

  “接下来,我们准备推出添彩泰安系列产品,添彩青岛、添彩台儿庄都在接洽当中。”该负责人介绍,文博会上,品聚创意与银丰玖玺城签约进行文创产品开发合作,签约额100万元;“不鸣蛙”IP通过文博会和山东寻创文化传播有限公司签约在百花洲落地转化,签约额300万元。

  文博会是一个“试验田”,新技术、新创意、新模式纷纷在此试验。文博会更是一个“谈判桌”,文创企业在此展示、竞技,实现“真金白银”的兑现。第八届山东文博会就像一面镜子,映照着传统文化的魅力,在人们面前打开一扇与美好生活息息相关的文创大门。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312