首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 平均收益率持续走低 银行理财产品创新转型马不停蹄
平均收益率持续走低 银行理财产品创新转型马不停蹄
加入时间:2019-9-23 9:07:14  来源:中国证券报

     统计数据显示,今年8月银行理财产品量价齐跌,平均预期收益率为4.04%,已连跌18个月。以往备受稳健型投资者青睐的投资选择风光不再?热衷银行渠道投资者的“钱袋子”能否安好?带着上述问题,中国证券报记者走访了数家银行网点一探究竟。

  据一线银行人士反映,今年理财产品预期收益率确实不断下滑。为适应资管新规要求,很多银行都在尝试推出创新性转型产品,其中一些已经取得不错回报。投资者可结合自身情况灵活选择产品,让“钱袋子”变得更有弹性。

  平均收益率持续走低

  融360大数据研究院日前发布的报告指出,8月份银行理财产品共发行9114只,较此前几个月出现下滑;平均预期收益率为4.04%,已经连续18个月下跌。

  这一趋势也得到不少一线银行业从业人士的证实。某股份制银行华北地区一家支行的理财经理告诉记者,固收类产品收益确实是下滑状态。

  某国有大行华南一家支行的理财经理表示,现在理财产品收益率普降,甚至比不上两三年定期。他们已经不主推理财产品了,而是给客户推一些基金产品。

  另一家股份制银行客户经理也称,现在普通理财产品收益率没有太大吸引力。如果投资者风险承担能力高,可以适当进行多元化投资,比如定投基金,或在投资组合中配置黄金。

  银行业人士分析称,理财产品收益率下滑,源于“两个端口”的共同作用:一个是资金端,在政策呵护下,流动性相对充裕,市场利率下行;另一个是资产端,现在优质资产少,特别是存量高收益非标资产到期,银行较难找到合适的资产来维持产品收益。

  净值化转型马不停蹄

  打破刚性兑付、实现净值化管理,是监管层面对银行资管产品提出的新要求。自去年资管新规、理财新规落地后,各家银行持续向净值化转型。

  据融360大数据研究院不完全统计,今年8月银行发行的净值型理财产品数量共1549只,较上月增加39.93%,且实现了发行量5个月的连涨。

  “现在我们银行的一些转型新产品,收益表现还不错,普通产品预期收益率在4.2%-4.3%,新产品能达到5%。”上述华北地区理财经理向记者介绍,普通型理财产品多是固收类产品,新产品属于净值型产品。

  从他向记者展示的一些“转型新产品”的实际收益情况看,数据确实较为亮眼,部分产品今年年化收益达到10%。“一般收益高的新产品背后挂钩的资产会有部分权益类投资。”他解释。

  “钱袋子”更加有弹性

 此前,不少投资者担心“银行保本理财产品”退出历史舞台后,稳健靠谱的理财渠道就难寻了。但业内分析人士普遍认为,这种担心其实没有必要。新规进一步落实后,银行提供的金融产品有望更加丰富。风险承受能力大的,可继续选择银行理财产品,投资人可结合自身流动性与理财需求灵活选择期限与产品;追求安稳的可选择结构性存款、大额存单或其他低风险产品。

  一位北京地区的股份制银行理财经理对记者表示,现在净值型理财产品也大多是稳健型产品。另外,投资者也可以选择“结构性存款”产品,这类产品在普通存款的基础上,运用金融衍生工具进行投资获得收益,本金部分是固定收益,可实现“保本”。

  我国资产管理格局重塑目前正在加速,作为规模巨大的流量主力,银行理财市场也正在经历一场深刻转变。据了解,银行业正在根据投资范围、风险收益等指标,对净值型产品做出更为细致的划分,现金管理类、债券类、偏股类及另类投资等净值型产品体系正在形成。

  融360大数据研究院报告也指出,净值型理财产品成为银行理财市场核心竞争力之一,市场上净值型产品也逐渐增多,如果整体收益能更加稳定,对投资者的吸引力会继续增强。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312