首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行借助新客理财拉新留老 预期年化收益率可达4.5%
银行借助新客理财拉新留老 预期年化收益率可达4.5%
加入时间:2019-9-19 9:07:45  来源:证券日报

      近段时间,热衷投资银行理财产品的投资者都会有同样的感觉——预期年化收益率一降再降。

  今年以来,银行理财产品的收益率一直呈现下降的态势,8月份银行理财平均预期收益率已跌至4.04%。不过,虽然收益率方面“寒意”依旧,但部分银行针对新客户推出的理财产品在收益率上却依旧“诚意满满”。

  《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行网点后发现,其中大部分银行推出的“新客理财”收益率在4.3%以上,有银行“新客理财”预期年化收益率达到4.5%。

  同时,投资者普遍关心的一个问题就是“近期银行理财收益率会不会再下跌?”对此,融360大数据研究院殷燕敏在接受《证券日报》记者采访时表示,“鉴于当前偏宽松的货币政策,以固收类资产为底层资产的银行理财产品,从中长期来看,收益整体上仍处于下行通道中。由于9月份临近季末,受到季末效应影响,可能收益会有所反弹,投资者可关注一些银行发行的国庆专属理财产品,或许收益水平会相对较高。”

  新客理财产品收益率

  “一枝独秀”

  本报记者走访调查发现,近期,银行理财产品的收益率连续下降,预期年化收益率在4%以上的产品越来越少。不少投资者发出感慨,“银行理财产品到底怎么了,收益率一直下降,不少传统理财产品预期收益率只有3%多一点,真不知道该怎么理财了。” 

  但本报记者发现,大部分银行均有针对新客户推出专属的理财产品,这类产品的预期年化收益率基本在4.3%以上,成为各大银行理财经理首推的产品。所谓新客理财,或新客专享理财,是指银行向首次在该行开户的客户推出的理财产品,其预期收益普遍相对较高,以吸引新客户。以总部设在南方的某股份制银行为例,其发行的募集期在9月17日—9月19日的产品中,起售金额为1万元,期限为91天的“新客理财”预期年化收益率为4.23%,而同类型期限126天的其他产品预期年化收益率仅为4.15%,同类型期限更短产品的预期年化收益率则更低。

  当记者表示想购买这款新客理财时,上述银行的理财经理告诉记者,这款新客理财目前已经售罄,一方面主要是额度少,另一方面是购买的人较多,供不应求。“您可以提前来网点开卡,下次再有产品时我会提前发消息给您。”

  在另一家股份制银行网点,记者看到目前在售的新客理财有两款,起售金额均为1万元,其中一款期限为117天的产品预期年化收益率达到4.4%,期限为208天的预期年化收益率则为4.43%,而其他同类型产品的预期年化收益率均在4.3%以下。

  《证券日报》记者从某银行获得一份最新理财产品的宣传单,在此份宣传单上,无论是存款类产品,还是银行理财产品,只要是新客专享都比其他同类型或者同期限的产品收益率高。例如,一款名为“新安享赢”期限为3年的新客户理财预期年化收益率为4.125%,而同类型同期限的其他产品预期年化收益率在3.6%—4.05%之间。在银行理财产品这一栏里,普通的“新客理财”预期年化收益率为4.4%,1万元起购,而私行类的“新客理财”预期年化收益最高为4.43%,起购金额为300万元。

  殷燕敏指出,“新客专享理财”的收益率比普通银行理财产品的收益率偏高一直是银行常用的拉新手段,一般而言这种新客专享的理财产品的投资期限也较短。期限短收益高,不论是对从没有投资过银行理财产品的客户,还是对收益率比较敏感有理财投资经验的他行理财客户而言,都会有吸引力,更容易被营销转化。

  他认为,从银行角度来看,一方面实现了把自家内部的存款用户转化为理财用户,防止用户流失,另一方面,比市场同期限理财产品收益率高,更容易把竞争对手的理财客户转化为自家新客户。尽管给出的收益率略高一点,但是期限短,其实负债成本并没有增加太多,利用较低的成本就可获得新的理财客户,也是较好的营销策略。

  预期收益率水平

  整体处于下行通道

 对于理财产品收益率的下调,投资者有更明显的感觉。“我去年买的理财产品预期年化收益率在5%以上,现在一年到期后想找产品接档,发现都在3%-4%之间,而且很多都是净值型理财产品。”在某银行网点咨询理财产品的投资者告诉《证券日报》记者,“我看了好几家银行,发现传统理财产品数量越来越少,而且收益率也不高,只能挑个相对收益高点的产品先买了,很多银行理财经理都向我推荐了收益相对较高的新客理财。”

  据融360大数据研究院数据监测显示,8月份银行理财产品共发行9114只,其中结构性理财产品387只、非结构性理财产品8727只。分类型来看,结构性理财产品平均预期最高收益率为4.71%,非结构性理财产品平均预期收益率为4%。由于流动性宽松,加上8月20日LPR首次调整下行,银行理财产品平均预期收益率已经连续18个月下滑,2019年8月份银行理财平均预期收益率跌至4.04%。

  多位银行理财经理告诉《证券日报》记者,“尽管银行理财产品收益率呈下降趋势,但作为稳健理财的首选,近期购买银行理财产品的投资者并不少,很多产品不到募集期结束就卖完了,遇到较高收益率的理财产品还是尽早抢购。在当前的市场情况下,投资者可适当拉长投资期限,保证收益最大化。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312