首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 借助外部投研能力 银行理财曲线入市
借助外部投研能力 银行理财曲线入市
加入时间:2019-9-19 9:05:21  来源:中国证券报

      中国证券报记者18日梳理资料发现,今年以来部分银行成立多只FOF(基金中基金)类理财产品。业内人士表示,FOF/MOM(管理人中管理人)可有效弥补银行理财子公司投资能力短板,扩大资产管理承接能力。对股市而言,银行理财子公司拓展业务将有助于改善A股投资者结构,有望带来可观增量资金。

  多家银行试水

  FOF是指通过购买基金间接持有股票、债券等证券的产品。MOM是指产品管理人根据投资风格、投资理念、历史业绩等因素对市场上的基金经理进行筛选,将产品子账户交由不同的基金经理进行管理。

  中国证券报记者发现,今年以来部分银行成立多只FOF类理财产品,且以混合类为主。据中国理财网信息,工商银行(5.500, 0.00, 0.00%)旗下有多款FOF类产品,华夏银行(7.430, 0.00, 0.00%)中信银行(5.710, 0.00,0.00%)等也推出FOF类产品。

  有公募基金人士告诉中国证券报记者:“已有银行理财资金买入我们的基金,既有老产品在买,也有FOF类产品在买。”一家大型公募基金负责人说,银行理财资金更偏好宽基指数。

  另一公募基金人士表示,已有银行理财子公司FOF类产品申购该公司旗下基金,不过,申购资金量不是很大。“目前我们跟银行理财子公司合作比较少,主要还是同银行资管部和私人银行部合作。”他说,等银行理财子公司正常运作后,未来合作一定会越来越多。

  同公募基金相比,私募基金与银行理财子公司合作仍处于摸索阶段。星石投资人士表示,虽然现在已有五家银行理财子公司开始发行产品,但主要为风险较低的固收类、混合类产品,权益类产品比较少,基本没有与私募基金开展合作。银行理财子公司建立完善的股票市场投研体系还需一定时间,符合条件的私募可依靠自身投研实力成为银行理财子公司合作机构,提供多样化策略选择及强大投研能力。

  一位私募人士告诉中国证券报记者:“跟银行合作没有那么容易,如果此前没进入白名单,那基本上不可能合作。还不知道银行理财子公司会不会有类似规定。”

  有效化解压力

  业内人士认为,FOF/MOM可为银行理财子公司进军权益市场提供有效渠道。随着银行理财子公司的发展,FOF/MOM需求会提升。 太平资产管理有限公司MOM业务负责人张存相表示,MOM能实质性扩大资产管理承接能力,有效化解当前银行理财子公司等机构动辄上万亿元的资管规模压力,避免陷入以有限投资能力博弈高投资回报、对潜在风险重视程度不足的误区,实现更理性成熟和稳健的投资管理。

  法询金融资管研究部总经理周毅钦表示,银行理财子公司具有天然的资金归拢等优势,但在投研能力特别是权益类资产投研能力方面有待进一步提高。因此,在中微观层面,投研能力领先的其他资管机构可与银行理财子公司形成优势互补,通过FOF或MOM模式为银行理财子公司客户提供产品。

 据知情人士介绍,已有银行谋划与外部团队合作开展MOM业务。从银行角度来看,一方面是资金管理合作,另一方面是借此培养自身的MOM能力,包括选人、投后管理等。

  增量资金可期

  对股市而言,银行理财子公司将改善A股投资者结构,带来可观增量资金。据招商证券(17.220, 0.00,0.00%)研究,无论银行理财子公司直接还是间接投资股票,都有利于提高机构投资者在A股中占比。

  上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千认为,随着银行理财子公司转向净值化和对收益要求提高,银行理财不得不将更多股票资产纳入自身配置范畴,因此必然带来增量资金入市。

  在这一背景下,指数产品可能将受到青睐。招商证券认为,综合考虑成本和投资收益,银行理财子公司在初期通过FOF产品投资时,对指数型基金配置需求可能会有所增加。另一项研究显示,在2008年至2017年,全球资产管理行业被动投资规模年均增速高达16.8%,远高于同期主动型产品6.9%的增速。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312