首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 2家支付公司“退场” 严监管仍将持续
2家支付公司“退场” 严监管仍将持续
加入时间:2019-9-16 9:14:33  来源:证券日报

    近日,天下支付科技有限公司(下称:天下支付)在其官网发布《天下支付关于商户余额清算工作的通知》(下称:《通知》)称,余额未结清的商户应尽快提供相关资料,并将在收到相关资料后报送人民银行申请资金清算。

  中国支付网创始人刘刚对《证券日报》记者表示,“对商户余额进行清算意味着所有支付业务已经停止,并已经进入处理遗留问题的关键环节。”

  《证券日报》记者注意到,在近期央行网站公告的《2019年7月非银行支付机构《支付业务许可证》准予续展公示信息中,天下支付申请的《支付业务许可证》已不在准予续展名单中。

  天下支付发布余额清算通知

  天下支付发布的《通知》称,为顺利完成余额清算工作,根据相关法律法规规定及监管部门要求,请余额未结清的商户于2019年9月20日前提供相关资料,公司收到相关资料后将报送人民银行申请资金清算,逾期未提供而产生的风险由商户自行承担。

  早在7月9日,央行公布最新一批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定,也是央行公示的第七批支付牌照续展情况。此次需要续展的19家支付机构中,17家续展成功,另有两家并不在已经获批的续展名单中,分别是天下支付和新疆一卡通商务服务有限公司(下称:新疆一卡通)。

  记者通过央行网站显示信息发现,天下支付和新疆一卡通的《支付业务许可证》有效期都是至2019年7月9日到期。

  《证券日报》记者9月15日查询央行官网看到,目前已经确认注销牌照的有33家机构,但天下支付尚不在该名单中。

  根据央行关于《支付业务许可证》续展工作规定,未实质开展支付业务、支付业务不符合标准要求、擅自转让以及违规挪用、占用客户备用金,侵害消费者权益等,都可能成为监管不予续展的理由。

  资料显示,天下支付成立于2009年11月5日。2014年7月10日获得央行第三方支付牌照,主要业务范围是互联网支付、移动电话支付及固定电话支付。2015年加入三胞集团,并逐步开始为三胞集团旗下子公司提供全方位的支付服务。

  “从央行公布的第七批支付业务许可证续展情况来看,天下支付未成功续展,而其支付牌照又已经到期,支付业务已经实质停摆。此次商户余额清算基本意味着天下支付支付牌照已失。”支付圈内知情人士对《证券日报》记者表示。

  记者同时注意到,上述第三方支付牌照未在续展名单中,另一家支付机构新疆一卡通也与近日发布了停止相关业务公告。

  8月8日,新疆一卡通在其官方微信公众号发出公告称,因《支付业务许可证》到期,自7月10日停止预付卡发行和充值业务,2019年11月20日—2020年1月20日期间办理预付卡赎回登记业务。

  资料显示,新疆一卡通商务服务有限公司成立于2006年,于2014年7月10日获得支付牌照,业务范围是预付卡发行与受理。

  上述支付圈业内人士表示,“两者在业务范围上有根本的不同,新疆一卡通的业务范围是预付卡的发行与受理,所以其业务停止后主要是对已发行的预付卡的回收和退款。而天下支付业务范围包含全国范围内的互联网支付、移动电话支付、固定电话支付业务,其商户的余额清算实质是对商户的停止服务,而新疆一卡通是支付业务的全面停止。”

  支付行业强监管仍会继续

  进入2019年,支付机构的生存环境面临前所未有的考验,断直连和备付金集中交存,让部分“躺着赚钱”的支付机构面临窘境。

  同时,近两年来,监管对于第三方支付机构的整治力度不断加强,不少支付机构因业务违规多次收到央行罚单。据中国支付网数据显示,截至7月底,央行针对第三方支付机构已开出63张罚单。

  另一方面,监管对支付牌照数量也在不断增加。从2011年4月底签发首批第三方支付牌照算起, 央行累计发放271张支付业务许可证,时至今日,被注销支付牌照的机构有33家(上述天下支付及新疆一卡通并未在注销名单中),现存238张支付牌照。

  刘刚则认为,“从互联网金融风险专项整顿开始,央行就关闭了支付牌照的新批,并对已有牌照严格管理,除了注销了严重违规的支付机构,上千万元的大额罚单也频频出现。主要原因是支付牌照供大于求,中小支付机构为了生存和利润违规不断、屡禁不止。”

  “支付行业的强监管仍会持续。目前从监管的政策看,更多是对支付机构违法违规业务的强监管,强调的是持牌合规经营。而对于支付牌照,随着金融开放的深入,若是外资支付机构成立,牌照更多的可能是开放,鼓励竞争,而非收紧。”苏宁金融研究院高级分析师黄大智对《证券日报》记者表示。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312