首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 六大行上半年减员3.4万人 多家银行科技投入飙升
六大行上半年减员3.4万人 多家银行科技投入飙升
加入时间:2019-9-16 9:14:04  来源:证券日报

    金融科技发展的大趋势下,商业银行的员工结构也一直是受关注的话题。

  近日,《证券日报》记者通过对各家上市银行半年报梳理发现,今年上半年,不同银行员工数量的变化显示出银行不同的人员策略,绝大多数商业银行员工人数处在下降通道中,与此同时,不少商业银行科技研发相关费用激增。

  六大行上半年减员3.4万人

  从人员结构来看,几大国有银行可谓“有减无增”,但部分股份制银行却积极扩招。

  据记者统计,今年上半年六大国有银行员工数共减少3.4万人,其中工商银行截至6月末共有员工43.92万人,比去年年末减少10146人;其次,农行员工总数46.45万人,减少9237人;建设银行员工总数34.04万人,减少5567人;中国银行员工总数30.58万人,减少4296人;交行员工总数8.64万人,减少3117人;邮储银行员工总数16.83万人,减少2494人。

  从数量上来看,六大行半年内员工数量整体减少超过了3万人,减少幅度均在2%左右。

  而股份制银行在员工数量上则是“既有加法又有减法”,虽然大多数股份制行员工数量出现减少,但同时也有部分银行积极增加人手。如浦发银行上半年在职员工人数合计55973人,比去年年底的55692人增加了281人。从具体的人员结构来看,浦发银行上半年人数增长主要得益于技术人员的增加,其上半年末技术人员的总数为2698人,比去年年末增长了12.3%,但其银行业务人员却呈现减少状态。

  与人员结构调整相对应的是薪酬的调整。《证券日报》记者梳理公布该项数据各银行职工薪酬的发放情况发现,今年上半年人均薪资排在榜首的为平安银行,超过32万元。人均薪资位于该行之后的则是招商银行、南京银行、江苏银行、杭州银行、宁波银行,人均薪酬分别为28.5万元、26.8万元、26.4万元、24.3万元和24.2万元。

  成本向研发投入倾斜

  在金融科技浪潮推动趋势下,银行进行员工结构调整已成了必然趋势。从各银行的半年报可以看出,线下智能化、线上网络银行、手机银行等替代,基层柜员需求逐渐下降,这点从多家银行中报中得到了体现。

  农行大力推进网点标准化管理转型和智能化升级,该行半年报显示,截至6月末,累计完成“硬转”网点2728 个, 精简高柜1.4万个,1.46万名柜面人员充实至营销服务岗位。超级柜台已覆盖全行2.2万个网点,铺设4.8万台设备,加载银行卡、理财、基金、现金、票据及对公账户开户签约等305 项产品及功能,对柜面业务的替代率达94%以上。

  据了解,截至6月末,中国银行电子渠道对网点业务的替代率达到93.73%,电子渠道交易金额达到115.48万亿元,其中手机银行交易金额达到13.65万亿元,同比增长64.14%。

  招行半年报中也指出,该行积极加强网络服务能力以顺应客户行为向移动互联网迁徙的趋势,报告期在线互动服务占比达89.31%(指在各类远程咨询服务中,文本在线方式的服务占比),文本在线交互已成为远程咨询服务的主流。同时,加快服务智能化演进的步伐,深化智能机器人的训练学习,加强算法优化,报告期智能自助服务占比75.45%(指在各类远程咨询服务中,智能机器人承担的服务占比)。可视柜台月均来电量252万次,单日最高突破13.21万次,对网点非现金交易替代效用凸显。  

  另外,从上市银行业务及管理费结构来看,上半年上市银行其他费用支出在同比增长较快,且多数与科技开发投入带来的支出增长有关。

  例如,平安银行半年报显示,该行持续加强战略转型的投入,今年上半年实现业务及管理费199.81亿元,同比增长17.7%。业务及管理费中,员工费用107.63亿元,同比增长26.5%;一般业务管理费用62.03亿元,同比增长1.8%;受零售新门店装修改造及科技开发投入影响,其折旧、摊销和租金支出为30.15亿元,同比增长26.5%。

  招行的半年报也显示,今年上半年该集团业务及管理费381.57亿元,同比增长12.69%。其中,员工费用同比增长14.18%; 其他一般及行政费用同比增长12.79%。业务及管理费增长主要是因为本集团实施3.0数字化经营模式转型,推进金融科技战略落地,提升客户获取、经营与服务能力,针对数字化网点建设、两大APP经营和各类金融科技创新进一步加大专项费用投入,并匹配投入相应IT软硬件资源及开发人力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312