首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 招行与中信代销保费均增超80%
招行与中信代销保费均增超80%
加入时间:2019-9-16 9:13:02  来源:证券日报

   今年以来,银行代销保险产品备受行业关注。除国有银行代销保险情况受到行业关注外(详见《证券日报》9月10日刊发的《工行上半年代销个人保险保费收入同比增长119% 五大行旗下寿险公司农银人寿净利最高》),全国性股份制银行代销保险的情况同样是行业关注的重点。

  《证券日报》记者对已上市的全国性股份制商业银行2019年半年报梳理发现:招商银行与中信银行均披露了代销保险的保费收入和代销保费产生的手续费收入数据(即“代理保险收入”、“保险代销中收”),华夏银行仅披露了代理保费收入情况;浦发银行与民生银行仅披露了代理的手续费收入情况;平安银行披露了代销保险中间业务收入与代理平安集团团险保费收入情况。

  值得关注的是,今年上半年,招商银行实现代理保费收入490.15亿元,同比增长84.58%;中信银行实现代销保费收入187.67亿元,同比增长148%。招行与中信银行合计代销保费678亿元,同比增长98%。此外,平安银行提到,上半年公司对公业务项下代理保险业务收入(即代理团险业务而获得的中间业务收入),同比增长7倍。

  招行与中信银行

  代销保费合计678亿元

  自前不久招行行长痛斥银保渠道“小账”后,银保代销受到市场广泛关注。从已经披露相关数据的全国性股份制上市银行来看,招行与中信银行合计代销保费678亿元,同比增长98%。

  具体来看,招商银行半年报提到,2019年上半年,公司实现代理保险保费490.15亿元,同比增长84.58%,“主要是因为趸交产品的销量大幅提升。”

  代理保险收入的大增也带来手续费收入的增长。半年报显示,招商银行2019年上半年实现手续费及佣金收入392.08亿元,同比增长4.33%。其中,代理保险收入40.76亿元,同比上升30.43%。对于代销保费对中间业务收入贡献大增的原因,招商银行提到“主要由于银保渠道产品供应有所回暖,销量同比提升”。

  中信银行的代销保费收入增速超过招行。中信银行表示,上半年代销保险方面,其致力于为进一步完善社会养老、医疗保障体系建设贡献力量,持续满足客户保险配置需求,截至6月末,该行累计代销保险业务规模187.67亿元,同比增长148%。代理业务手续费同比增加9.19亿元,增长37.01%,主要由于代理保险手续费收入增长所致。

  华夏银行则表示,报告期内,其共有22家财富管理中心,实现个人理财产品销售8063.49亿元,实现代理保险保费25.25亿元,实现财富管理手续费及佣金收入6.70亿元。浦发银行提到,上半年期缴保险转型成效明显,报告期内实现代销实收保费6.91亿元。

  除上述3家银行之外,民生银行、平安银行主要提到了代销保险业务手续费收入情况。其中,民生银行提到,上半年保险代销中收9.74亿元,同比增长82.64%。

  平安银行提到,2019年上半年,对公业务项下,累计实现非息收入持续增长,其中,代理保险业务收入,同比增长7倍。而零售业务全渠道代销集团保险累计实现非利息净收入17.35亿元,同比增长34.4%。

  平安银行表示,该行加强区域各子公司间的业务联动,充分发挥银行渠道优势,深耕客户经营,针对不同客群、场景建立差异化的经营策略,着力实现保费规模、投融规模跨越式增长。2019年上半年,银行销售平安团体保险保费规模5.11亿元,是去年同期的3.3倍。

  银保监会

  强化银保市场监管力度

  无论是大型国有银行,还是股份制商业银行,银行一直是保险的重要销售渠道。代销保险为银行贡献较为客观的中间业务收入的同时,也为一大批中小寿险公司贡献保费收入。因此,银保代销市场受到银行与险企两方的密切关注。

  比如,日前招商银行行长田惠宇表示,“我最不能容忍的一件事,就是员工收取保险公司的回扣。据我所知,这不是个别现象。”该事件之后,关于银保“小账”引发保险业与银行内的广泛关注与讨论。

  银保市场也是今年监管重点关注的领域之一。

  在田惠宇痛斥银保“小账”后不久的8月27日,银保监会向各银保监局、商业银行、保险公司下发的《商业银行代理保险业务管理办法》(下称“《办法》”),就银保市场的准入退出、经营规则、问责制度、佣金支付、保障型险种占比等方面提出了更全、更细的要求。

  华金证券分析师崔晓雁认为,监管秉持“保险姓保”的政策指引和行业趋势下,传统银保市场承压,除去产品结构改善,渠道优化也值得期待,传统银保渠道亟待改革。《办法》的推出更是明确了银保渠道的发展方向,有利于保险公司价值回归。

  就《办法》的影响,人保寿险总裁傅安平表示:“监管机构通过这种量化规定,使银保渠道必须回归保险本源,这有利于整个行业健康发展和长期稳定发展。”

  除上述重磅政策之外,在今年年初,银保监会在保险中介监管工作会议上强调,银行渠道在保险业发展不同阶段发挥了重要作用,但也存在很多问题,甚至积累了一定的风险。银保监会保险中介监管部主任姜波在讲话中明确表示,2019年的工作重点之一就是治理银保渠道乱象。此外,今年3月份,银保监会下发《商业银行代理保险业务管理办法(征求意见稿)》,进一步强化银保监管。

  数据显示,2018年,银保渠道实现保费约8000亿元,大约贡献了人身险保费的三成,若排除上市险企保费,中小险企银保保费占总保费的比值远高于三成。尤其是,不少寿险公司的银保渠道保费占比超过八成,个别险企占比甚至超过九成。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312