首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 黑龙江:高技能人才缺口13.5万,需建设“龙江工匠”队伍
黑龙江:高技能人才缺口13.5万,需建设“龙江工匠”队伍
加入时间:2019-9-12 16:08:45  来源:中新网

中新网哈尔滨9月12日电 记者从12日召开的黑龙江省职业能力建设工作座谈会暨技工院校思想政治工作会议上获悉,黑龙江省技能人才总量进一步提升,现有技能人才158万人,其中高技能人才56.7万人。技能人才队伍结构进一步优化,初、中、高级比例由2017年底的55:24:21提升为目前的30:34:36,中、高级技能人才比重明显增大。

据黑龙江省人社厅相关负责人介绍,目前黑龙江省高技能人才缺口达13.5万人,迫切需要打造一支强有力的“龙江工匠”队伍,要将职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,全力实施职业技能提升行动,为确保就业局势稳定、推进黑龙江全面振兴全方位振兴提供技能人才支撑。

按照国家要求,黑龙江省于7月31日在中国率先出台了《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年》,提出三年完成百万人次,今年开展30万人次以上的补贴性培训目标,从失业保险基金筹集40亿元人民币支持职业技能提升行动。

同时全面完成技工院校扩招任务,深化技工院校创新发展。鼓励企业对在聘的高级工、技师、高级技师在学习进修、住房补贴、医疗体检、职务职级晋升等方面,享受与专业技术人才同等待遇。对在企业生产服务一线具有绝技绝活、掌握高超技能、作出重大贡献的技术工人,可越级申报职业资格,技能等级可直接认定。继续实施高技能人才振兴计划,制订黑龙江省“大国工匠”培养实施意见;对中级技能人才要开展职业技能提升培训;对高级以上技能人才要拓宽成长和发展通道。组织开展“龙江技术能手”、首席技师、优秀高技能人才专家等评选表彰活动,对获得省级以上荣誉的高技能人才落实相关奖励和待遇政策。建立优秀技术工人休疗养制度,启动高技能领军人才休疗养活动。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312