首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 前八月房贷规模创新高 但房贷利率可能要上涨了
前八月房贷规模创新高 但房贷利率可能要上涨了
加入时间:2019-9-12 15:14:16  来源:21世纪经济报道

央行发布数据显示,8月份人民币贷款增加1.21万亿元,主要是个人住房贷款的住户部门中长期贷款增加4540亿元,环比微降2亿元。

但累计来看,今年前8个月,全国居民户中长期贷款(也就是房贷)规模达到3.65万亿,相比2018年前8月的3.4万亿,多出0.25万亿,创历史同期新高。

今年以来,全国房地产销售面积虽有微降,但销售额仍然保持正增长。且在上半年,热点一二线楼市升温,市场一度出现“小阳春”。这也成为房贷规模上涨的重要支撑。

与此同时,中原地产指出,今年上半年的整体房贷利率水平,低于2018年下半年。这也被认为是刺激购房者入市的一项重要因素。

图片来源:摄图网

据悉,当前大部分银行执行的是首套房贷基准上浮10-20%,二套房贷上浮20-30%。

但今年年中以来,部分区域的房贷利率政策有所调整。7月,央行要求保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房。当月,南京、苏州、杭州、宁波、南昌、郑州等地纷纷上调房贷利率,使得购房成本进一步增加。7月30日,政治局会议首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

融360大数据研究院监测数据显示,2019年8月,全国首套房贷款平均利率为5.47%,环比上涨了3BP;二套房贷款平均利率为5.78%,环比上涨2BP。

在该机构监测的35个城市中,8月共有17个城市的首套房贷利率平均水平有所上涨。一线城市中,广州地区首套房贷款利率平均水平环比上涨了4BP;二线城市中,上半年房价上涨较快的城市房贷利率的绝对水平和涨幅都较高,苏州、无锡、沈阳、长沙四城已实现三月连涨。

“综合来看,与6、7月相比,2019年8月,房贷利率上涨趋势的覆盖城市数量和上涨幅度,均呈现出上升的态势。”融360指出。

太平洋证券认为,房贷利率提升一方面是由于各地响应政治局会议“房住不炒”精神,另一方面也是由于上半年按揭额度投放较快,下半年剩余额度较为紧张。从监管层的态度来看,决策层针对按揭贷款的态度并没有像限制房企融资那样严厉。

但根据8月末的新规,个人住房贷款的定价基准,需从贷款基准利率转换为LPR。太平洋证券认为,新规出台后,热点二线城市平均房贷利率上行的趋势不会改变,而一线城市中,上海的下行趋势大概率要终结。在房住不炒的基调下,房贷利率向下的空间已经被封死。

分析人士指出,未来热点城市的房贷利率将会稳中有涨,整体房贷规模则将有所下降。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312