首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 高血压、糖尿病医保报销比例将提至50%以上
高血压、糖尿病医保报销比例将提至50%以上
加入时间:2019-9-12 14:23:52  来源:北京商报

    北京商报讯 “今年要将高血压、糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,给予50%的报销,这将惠及我国4亿高血压、糖尿病患者。”在年初两会的答记者问中,国务院总理李克强曾如是说道。

  9月11日,李克强主持召开国务院常务会议,提高高血压、糖尿病医保报销比例一锤定音。会议决定,对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。

  通常情况下,慢性病门诊费用可由医保个人账户支付,但不能使用医保共济资金,与自费的差别并不大。

  复旦大学公共卫生学院教授胡善联表示,中国高血压、糖尿病患者的数量比较庞大,这些患者都需要长期服药,目前他们大部分是在门诊治疗,将这两个病种门诊用药纳入医保报销,对这些患者将是一个利好。

  此外,会议指出,有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。

  实际上,半年前,“把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销”刚刚写入政府工作报告。不过,因各地条件不同,北京、上海、广东、山东等地高血压、糖尿病等门诊用药早已开启医保之路。去年3月,北京市人社局发布《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,与旧版相比,新版药品目录新增医保药品476种,新增的药品包括治疗高血压、糖尿病等慢性病药品以及儿童用药等。

  “目前,各个地区的门诊报销不一样,对于大多采用‘板块式’支付的地区,个人账户资金用完后,后续门诊费用本由患者自付,但上述政策实行后,高血压、糖尿病用药可由统筹基金支付,对于这些地区患者是利好。但像上海等实行‘通道式’支付的地区,如果纳入报销,届时是由个人账户还是统筹基金负担,具体的落实方法还需要进一步研究。”胡善联说。

  据北京商报记者不完全统计,进入7月以来,陕西、云南、河南、河北、甘肃、湖南等地也相继推出政策,将高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  对于慢性病的医保支付趋势,医疗战略专家赵衡指出,近年来,作为主要支付方的医保覆盖面重心明显偏向住院、严重慢性病和大病,因为在这些方面的原有保障较弱,大病患者有因病致贫的风险。支付方在这些方面提高报销比例将成为长远的趋势。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312