首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南一对九旬老人在抖音爆红 亲情记录感动千万人
济南一对九旬老人在抖音爆红 亲情记录感动千万人
加入时间:2019-9-12 10:39:08  来源:舜网-济南日报

  安壮用镜头记录下爷爷奶奶的日常,感动了无数人。

  抖音截屏

  在没有用抖音记录爷爷奶奶的生活前,和所有人一样,安壮没觉得同为91岁高龄的这对老人有啥特别之处。如果非要说哪儿特殊——那就是从2007年一直到如今,安壮的爷爷照顾了因小脑萎缩不再记事的奶奶12年。

  20多年的朝夕相处,让他与爷爷奶奶建立了足够熟悉以至于“忽视”的相处方式。熟悉成为一面来自生活的墙,把一些极为细微且珍贵的东西挡在视线之外。

  Vlog(视频博客)兴起那年,在大学影视摄影与制作专业的安壮也想用相机记录些什么。思考了很长时间,一个个想法都被安壮否掉。最后,他把目光投向了爷爷。

  谁说生活就该是习以为常的模样

  每天早晨,家住历下区青后小区的爷爷都会去早市买菜,回家后做好早餐,端给生病的奶奶吃。饭后,爷爷喜欢坐在电视机前看京剧,而奶奶的早餐吃到一半就打起了瞌睡,被爷爷催促着赶紧吃完……

  这是安壮记录爷爷奶奶生活的第一条短视频“91岁爷爷的清晨”里面的场景。这样的日常,安壮平时在家已经看过无数次,早就习以为常。但是当他将镜头对准爷爷奶奶时,才发现了很多平日里被自己忽视的暖心细节。比如,爷爷总会在喂奶奶吃药后,再“赏”她一块小糕点。比如,周末家庭聚会时,只有爷爷会偷偷地给奶奶夹上一些她爱吃的菜,也只有爷爷有这个权利。

  奶奶爱吃肉,爷爷会亲自炖排骨,但奶奶夹一块大的,爷爷便会叮嘱别又吃撑了。爷爷会和奶奶一起午睡,但爷爷总是拿着软槌,轻拍奶奶的背,奶奶先入睡后才放心睡觉……

  “91岁爷爷的清晨”是安壮在抖音上发布的第一条短视频,也是他至今为止点赞量最高的一条视频——276万。

  安壮说,他小时候一直在爷爷奶奶家生活,从小就耳濡目染了爷爷奶奶的和谐生活,但有很多感悟光用眼睛看,只能记在心里。今年春节,《啥是佩奇》的广告片感动了不少在外漂泊的游子,他也越发觉得年迈的爷爷奶奶的生活应该用一种方式记录下来。

  从今年1月开始发布短视频到现在,安壮的抖音账号上已经发布了41条视频,其中有30多条是在记录爷爷奶奶的爱情故事。

  记录爷爷奶奶的生活以来,安壮说,收获粉丝并不是自己最开心的事情。最开心的反而是爷爷奶奶的温馨日常,被更多人看到,感动了无数网友,也影响了好多人。

  有人给他发来私信,说看了他的vlog之后也想去记录生活了,想常回家看看;有人则说,看了他的视频容易掉眼泪,感悟到了很多人生百态;还有人则放下了繁忙的工作穿越几百公里回家去看望爷爷奶奶。“这些是我非常开心的事情,证明我的视频可以给大家正能量,让大家也开始去记录生活,是我值得骄傲的事情。”安壮在自己的感悟中写道。

  换个视角看家人真是变得不一样

  “谢谢网友的交流与指点,让我重新认识我的爷爷奶奶。”安壮还记得这样一个细节,在自己的视频里,爷爷把刚买的香蕉剥开递给奶奶,奶奶刚准备接,他又缩回手自己先咬了一口,再重新递给奶奶吃。

  当时,安壮给爷爷这个动作配的注解是“爷爷也是调皮,先自己吃一口”。视频火了后,网友在评论里给他留言:这不是想先吃一口,爷爷是想为奶奶咬掉涩涩的香蕉“屁股”,那一部分不好吃。

  “我爷爷是个大暖男,每天都会为奶奶做早餐、摘菜、切菜、烧水、煮面,奶奶会在沙发上坐好,等待爷爷热腾腾的爱心面。爷爷会督促奶奶吃药,吃完药再奖励一块小糕点,这样的老两口也太幸福了吧!”在一次次剪辑拍下来的镜头、给爷爷奶奶配音的过程中,安壮一点一点读懂了爷爷和奶奶的爱情。“原来这种最平常的生活反而是大家羡慕的。”网友的反应让安壮感到有一些意外。

  “爱一个人的表现是什么?不就是能照顾到你最细微处的生活吗?如果你也能遇到这样的人,一定要好好珍惜,因为并不是每一个人都可以疼你一辈子啊!”安壮喜欢用自己的视角给网友们讲述爷爷奶奶的爱情故事,视频里融入了他对爱情的理解和对爷爷奶奶的感情。

  这种真情流露总能激发网友们强烈的共鸣与表达欲。

  有网友留言说:“以前的爱情受伤了可以去修理,现在的爱情坏了就直接扔掉了。”

  也有人看完爷爷奶奶的故事后,挽回了自己濒临破裂的婚姻:“日积月累的争吵和抱怨,让我有了越来越多的负面情绪,我们开始商量离婚……谢谢你,让我又找回了最初的模样。如果不是你的视频,我可能早就忘了我们曾经那么相爱过。”

  爷爷奶奶的爱情故事,不仅影响着越来越多对爱情感到失望的人,也在无形中影响着安壮自己的爱情观,“以前和女朋友争执时总觉得自己是对的,现在能谦让就谦让,一辈子本来就不长。”

  与最亲近的人相处从告别“忽视”开始

  9月10日,从烟台读大学的安壮回到了济南准备和家人过中秋节。跟往常一样,下了车他就直奔爷爷奶奶家。“每个月的月初,我都会回家一次,不是因为我想家了,而是因为家里有人牵挂着我。”在之前的一个短视频时,安壮这样说。进了爷爷奶奶家门,安壮做的第一件事就是握住给他开门的爷爷的手,之后再去找坐在沙发上的奶奶。他把这个叫做“先感受了爷爷的温度,又感受了奶奶的温度”。

  安壮说,如果不是通过镜头去发现,自己和爷爷奶奶应该还过着那种足够熟悉以至于彼此“忽视”的相处方式,甚至会觉得现在的状态有些矫情。毕竟在我们身边,大多数人与家人的关系应该都处在这样一个状态:感情藏于内心却羞于表达,总觉得以后还有的是时间和机会。

  安壮一家是一个大家庭,爷爷奶奶养育了9个儿女,一大家子人全部聚齐要50多口子。自从记录爷爷奶奶生活的短视频在抖音上获得总计1700多万点赞后,这个原本就十分和睦,经常在周末聚餐的大家庭在对待亲情这件事上又有了新的认识,安壮也打算在这个中秋节,继续用镜头讲述爷爷如何给奶奶过节的感人故事,并在当天下午推送出来。

  虽然爷爷已经91岁高龄,但一家人都非常尊重爷爷的生活方式,奶奶也已经习惯了被爷爷照顾,没有特殊情况,爷爷不愿意给子女添麻烦,他要坚守自己的承诺,用余生照顾好奶奶。

  当被问到为什么对奶奶这么好时,爷爷哽咽良久,只说了一句话:年轻的时候,她为这个家付出了很多。

  爷爷不善言辞,但爷爷却从心里懂得“不忽视”身边的人。

  这个中秋节,不管你是远离父母在外工作,准备回家与他们团聚,还是与父母生活在同一座城市,朝夕相处,请抬起头,认真看看他们吧,握握他们的手,看看他们的日常,不管是“熟悉”还是“陌生”,你总会有不一样的收获。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312